В Ульяновских больницах делают деньги на бахилах

Хотя выдавать их должны бесплатно для посещения многих кабинетов.

В редакцию сайта «Главные новости Ульяновска» обратилась местная жительница. Она посетовала, что в больнице бесплатно выдают бахилы далеко не во все кабинеты, а в большинстве случаев приходится их покупать самим.

Без бахил не пустят

Обратившаяся женщина возмутилась, мол, что, меня так скоро и в здание больницы без бахил не пустят?

На самом деле — пустят. Подобный запрет будет просто незаконен.

Как нам рассказали в обществе по защите прав потребителей «Успех», ульяновские больницы и поликлиники в своей работе соблюдают требования СаПиНа. Среди санитарно-эпидемиологических требований есть и обеспечение пациентов бахилами при проведении лечебно-диагностических манипуляций, в том числе в условиях амбулаторно-поликлинического приема.

- Отказ в доступе в лечебное учреждение из-за отсутствия бахил, равно как и сменной обуви, незаконен, иначе получается, что медицинские услуги будут оказаны, только если купить бахилы. Тем самым гражданам навязывают приобретение товара и нарушают их право на получение бесплатной помощи, - пояснили в «Успехе».

Обследования и анализы

В Министерстве здравоохранения Ульяновской области нам сообщили, что бахилы в больницах выдают бесплатно, но лишь для посещения определенных кабинетов.

- Согласно положениям пункта 13.6 СанПин 2.1.3.2630-10, утвержденных постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 №58, при проведении лечебно-диагностических манипуляций, в том числе в условиях амбулаторно-поликлинического приема пациент обеспечивается бахилами. Однако необходимо учитывать, что данное обеспечение пациентов распространяется на проведение лечебно-диагностических манипуляций, а именно — проведения различного рода обследований, а также при посещении процедурных кабинетов. Обеспечение пациентов бахилами происходит только при посещении кабинетов, где проводят обследования и процедуры. Обеспечение пациентов бахилами во время врачебного приема без проведения таких манипуляций законодательством не предусмотрено. Отказ в доступе в лечебное учреждение из-за отсутствия бахил, равно как и сменной обуви, незаконен, - прокомментировали в региональном Минздраве.

К слову, в некоторых поликлиниках ульяновцам выдают бесплатные бахилы для посещения процедурного кабинета, рентгена, уролога и хирурга.

Фото Википедии


Опубликовано: 26.11.2015 в 15:30 
Просмотров: 1963 

comments powered by HyperComments