Ульяновская область может освободиться от сухого закона

В России готовятся отменить региональные ограничения на продажу алкоголя.

Федеральная антимонопольная служба готовит в правительство России предложение об отмене региональных ограничений на продажу алкоголя. Как пишут «Известия», в ФАС считают, что подобные меры не снижают алкоголизацию населения.

- Региональные власти вместо развития спорта, культивирования здорового образа жизни, развития культуры употребления алкогольной продукции принимают радикально-популистские меры запрета и ограничения, - говорится в предложении. 

- Необходимо отметить, что ни один сухой закон не привел к достижению своей цели, все они провалились, включая американский, шведский, финский и два российских. По мнению экспертного совета ФАС России, введение сухого закона неминуемо ведет к увеличению доли контрафактного и нелегального алкоголя, - отмечается в докладе. 

Запрет почти не помог

В Ульяновской области с 2008 года действует ограничение на продажу алкоголя после 20:00. А в 2011 году в регионе перестали продавать крепкий алкоголь в выходные и праздничные дни.

По данным регионального Росстата, за время действия регионального сухого закона в Ульяновской области количество продаваемого легального алкоголя снизилось примерно на 10%. Если в 2007 году до введения ограничений за первые девять месяцев было продано 648 тысяч декалитров, то в 2015 году за тот же период – 581 тысяча декалитров.

- Считаю, что нужно всё оставить как есть. Регионы сами должны решать, какие ограничительные меры вводить, - говорит министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александр Чепухин. Но есть и те, кто с ним не согласен.

За это время население уменьшилось, оно постарело и стало меньше пить".

- К тому же вырос теневой сегмент. Поэтому разница в 10% - слишком маленький в данном случае показатель. Есть и другие факторы, влияющие на снижение продаж. Введение любых ограничений – сомнительный шаг. Ограничения способствуют развитию теневого рынка и создают условия коррупции. По данным Росстата, за девять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года в Ульяновской области выросла смертность от суррогатного алкоголя на 9%. При этом продажи легального за то же время упали примерно на 5%. Ведь пьют не от того, что запрещено, а из-за отношения к алкоголю. Это ассоциируется со своеобразным статусом, с культурой. Сейчас ситуация в России во многом напоминает Германию в 20-х годах. Но там сумели перебороть подобное массовое увлечение как средство общения и времяпрепровождения и найти другие ценности. Кто хочет и так может купить алкоголь. Даже если не продают вечером и в выходные, то можно это сделать в другое время, - считает доктор экономических наук Анатолий Лапин.

Фото из архива сайта


Опубликовано: 27.11.2015 в 12:35 
Просмотров: 2824 

comments powered by HyperComments