В Ульяновской области стало меньше пожаров

Количество жертв тоже снизилось.

На территории Ульяновской области зарегистрированы 1099 пожаров, что почти на 5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Погибло тоже меньше. С начала года сгорели 55 человек – это на 28 жертв меньше показателя прошлого года (снижение почти на 34%). Львиная доля пожаров произошла в жилом секторе - 812 случаев.

- Несмотря на положительную динамику снижения основных показателей пожаров и их последствий, чаще всего регистрируются «сезонные» возгорания: треть пожаров - 314 случаев – произошла из-за нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования, это почти на 12% больше, чем за аналогичный период прошлого года, также зарегистрировано увеличение «печных» пожаров – 142 случая (на 10%). Еще 143 вызова зарегистрировано на «сигаретных» пожарах. Неосторожное обращение с огнем при курении стоило жизни 29 ульяновцам из 55 человек, еще 20 были госпитализированы с тяжелыми последствиями, - рассказали в МЧС региона.

«Пьяные» пожары

Проснувшись от запаха дыма, трезвый человек способен спастись сам и оказать помощь другим. Алкоголь же затуманивает сознание. В таком состоянии человек может даже не почувствовать первых признаков пожара. Температура тлеющих окурков достаточна для воспламенения некоторых горючих материалов. Вызвав тление горючего материала, сам окурок через некоторое время гаснет. Но образованный им очаг тления может превратиться в пожар. Чтобы избежать трагедии, достаточно соблюдать простые правила пожарной безопасности!

Поджоги

Поджоги - одно из самых опасных преступлений. Работа по предотвращению поджогов усилена и результаты уже есть – на сегодняшний день с начала года на территории Ульяновской области зафиксировано 240 фактов уничтожения или повреждения чужого имущества путем поджога, это на треть меньше прошлогодних показателей (338 случаев).

Рост пожаров зарегистрирован в 12 районах – Старокулаткинском, Радищевском, Старомайнском, Вешкаймском, Ульяновском, Павловском, Тереньгульском, Цильнинском, Мелекесском, Сенгилеевском и Чердаклинском районах, а также в Новоульяновске.

«Детские» пожары

16 раз с начала года пожарные выезжали на «детские» пожары, причиной которых становилась элементарная шалость. Специалисты напоминают о необходимости уделять больше внимания детской грамотности в вопросах безопасности в быту. Важно «зазубрить» с детьми правила пожарной безопасности, особенно в преддверии долгих зимних каникул. Заведите себе традицию разговаривать с ребенком об опасности игр с огнем и ни в коем случае не оставляйте малолетних детей у топящихся печей без присмотра взрослых!

Внимание!

Помните: пожар не возникает сам по себе. Его причина - людская беспечность в обращении с огнем.

ПОЭТОМУ:

- не злоупотребляйте спиртными напитками, никогда не курите в постели! В состоянии алкогольного опьянения человек теряет контроль над собой и своими действиями и не может нести никакой ответственности за жизнь другого человека;

- никогда не пользуйтесь неисправной электропроводкой, не перегружайте электросеть, соблюдайте осторожность при использовании электрообогревателей;

- не оставляйте включенные электробытовые и газовые приборы без присмотра;

- проверьте исправность печи и дымохода. Необходимо своевременно отремонтировать их, вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песочным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке и выше кровли.

Фото МЧС Ульяновской области


Опубликовано: 29.11.2015 в 15:03 
Просмотров: 770 

comments powered by HyperComments