Тысячи ульяновцев пришли попрощаться с погибшими в Мали сотрудниками «Волга-Днепр»

Сегодня состоялись похороны.

Сегодня в Ульяновске состоялась церемония прощания и похороны сотрудников авиакомпании «Волга-Днепр», погибших в Мали.

Напомним, 18-19 ноября самолет Ан-124-100 авиакомпании «Волга-Днепр» выполнял рейс по доставке строительной техники из Осло (Норвегия) в Бамако (Мали). После завершения рейса 12 сотрудников компании находились на предполетном отдыхе в отеле Radisson Blu, куда 20 ноября около 7.00 по местному времени ворвались вооруженные боевики террористической группировки «Аль-Мурабитун». Шестерых сотрудников авиакомпании преступники расстреляли, еще шестерых удалось спасти.

В Ульяновск тела погибших привезли в минувшие выходные. Сразу после того, как следователи провели необходимые экспертизы, тела передали родственникам для захоронения.

Траурная церемония началась в 11.00 в ДК «Руслан», в центре Нового города. В холле каждого пришедшего встречали курсанты. А на сцене самого кинотеатра стояли пять гробов  в окружении родственников. Те, кто несколько недель назад ждал своих сыновей, мужей домой, теперь поседели от горя. Высокие статные мужчины - сгорбились, а у женщин навсегда потускнели глаза. И никто не сдерживал слез. Казалось, что некоторые до конца не верят в произошедшее. Они смотрели на толпу, а в глазах стояли немые вопросы: «Зачем вы здесь? Кто вы? Для кого цветы? Ведь мой родной - жив!..». Но в скорбную действительность возвращали стоявшие рядом закрытые гробы, поодаль - фотографии, к которым возлагали цветы.

Почернели лица мужчин, которые когда-то посоветовали сыновьям идти по их стопам, а теперь провожают их в последний путь...

- За что, совсем мальчишка! - Слышалось в толпе, когда на экране появлялась фотография 27-летнего Паши Кудрявцева. И о каждом из не вернувшихся из той злополучной командировки - лишь самые светлые воспоминания.

- Я сосед Сережи Юрасова. Мы вместе жили на проспекте Сурова, 23. Вы не представляете, какая это светлая и добрая семья! - Со слезами на глазах говорит мужчина, держа в руках алые цветы.

Желающих проститься - тысячи. Людской поток льется в зал и к сцене. Люди несут цветы, подолгу стоят у фотографий, будто разговаривая с теми, кого уже больше нет...

Одними из первых приехали представители администрации: первый заместитель губернатора Александр Якунин, глава города Сергей Панчин, главная по семейной политике Ольга Желтова, замглавы города Ольга Мезина, главный по экономике и сельскому хозяйству Александр Чепухин, бывший замгубернатора Вильдан Зиннуров...

Глава региона Сергей Морозов прибыть на церемонию не смог. Но передал слова соболезнования в своем блоге:

- Примите мои самые искренние соболезнования. Невозможно найти слова, способные утешить в таком безграничном горе. Невыносимо больно, когда так внезапно и страшно гибнут самые лучшие, прекрасные, сильные, совсем еще молодые люди. Трагические события в Мали не оставили равнодушным никого из ульяновцев. Все эти дни наши земляки несли к поклонному месту цветы, ставили свечи, оставляли записки с соболезнованиями. Эта наша общая боль, общая скорбь еще больше сплотили нас в нашем стремлении противостоять терроризму. Поверьте, вы не остались со своим горем один на один. К сожалению, мы не можем восполнить вашу потерю, вернуть ваших родных и любимых людей. Но мы всегда готовы поддержать вас, подставить свое плечо, протянуть руку помощи. Весь наш регион понёс невосполнимую потерю. Пятеро настоящих мужчин, профессионалов своего дела, сыновей, отцов, братьев... Все они останутся в нашей памяти настоящими героями. Еще раз примите наши соболезнования. Держитесь, мы вместе с вами.

В 12.30 вход в прощальный зал закрыли. Из черного входа выносили гробы. Там стояли пять черных «мерседесов» с портретами тех, кого везли... Волонтеры выносили венки, родные несли фотографии, цветы, а за ними несли гробы.

Казалось, сама природа заплакала по молодым, красивым мужчинам, профессионалам своего летного дела, которые ушли навсегда: когда выносили тела, пошел дождь...

Похоронили ребят на заволжском кладбище.

О каждом из погибших, а также подробности о трагедии в Мали читайте здесь.


Опубликовано: 30.11.2015 в 15:21 
Просмотров: 2867 

comments powered by HyperComments