Ульяновцы за штраф и неустойку заплатят еще и налоги

Подавать в суд жителям станет невыгодно.

В последние годы многие ульяновцы активно отстаивают свои права и обращаются в суд, если продавец или поставщик услуг предоставил некачественный товар, услугу и отказался исправлять свои ошибки и т. п.

Теперь полученные по решению суда штрафы и неустойки будут облагаться налогом.

- Президиум Верховного суда Российской Федерации 21 октября 2015 года утвердил обзор практики рассмотрения дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса РФ. В данном обзоре Президиум Верховного суда указал, что производимые гражданами выплаты по закону «О защите прав потребителей» в виде неустойки и штрафа не освобождаются от налогообложения. Между тем, денежная компенсация морального вреда НДФЛ не облагается, - рассказали в обществе по защите прав потребителей «Успех».

Таким образом, ульяновцы, которым присудили штраф и неустойку, обязаны уплатить налог 13%.

Уходят в минус

Само собой, в суд обращаются не с целью обогатиться и заработать денег, а восстановить нарушенные права. Новые правила могут и изменить решение ульяновцев обращаться в суд — небольшой полученной неустойки может и не хватить на уплату налога и обязательную подачу налоговой декларации.

К примеру, суд взыскал в пользу потребителя штраф и неустойку по 500 рублей. После того как деньги ульяновец получил, ему нужно сдать декларацию о доходах и заплатить налог. Декларацию самому составить можно, но чтобы сделать это правильно, придется прочитать массу справочной литературы, проще обратиться к специалистам — заполнить налоговую декларацию сейчас стоит в среднем 200 рублей. Если декларацию не сдать, придется заплатить штраф — 5% не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах суммы налога, подлежащей уплате по декларации. Причем штраф устанавливается за каждый месяц просрочки, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 рублей.

В итоге, ульяновец, обратившись в суд, может получить больше проблем, чем восстановление своих прав: получив 1000 рублей, он обязан сдать декларацию, иначе его оштрафуют на 1000 рублей, и уплатить 130 рублей налога. Но с законом не поспоришь.

Фото из фотобанка


Опубликовано: 02.12.2015 в 09:00 
Просмотров: 1055 

comments powered by HyperComments