Фонд реформирования ЖКХ денег Ульяновской области решил не давать

Программа по переселению из аварийного жилья до сих пор не выполнена, дома сдаются недостроенными.

С 9 по 13 ноября специалисты Фонда содействия реформированию ЖКХ провели проверку и нашли грубейшие нарушения. Рабочая группа фонда проверила стройки в Ульяновске, Димитровграде, Инзе и Сенгилее.

Бумажная работа получается лучше всего

Специалисты фонда установили, что на территории Ульяновской области заключены все муниципальные контракты. Но переселены только 540 человек из 196 жилых помещений, что составляет 49,5% от целевого показателя 2015 года.

Кроме того, мониторинг показал, что в регионе создана комиссия по вопросам качества жилых помещений, предоставляемых гражданам при реализации областных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Однако за всё время существования эта комиссия не приняла ни одного дома.

При проверке реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах установлено, что в Ульяновской области приняты все необходимые нормативные правовые акты. Утверждена региональная программа капитального ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах на 2014 – 2044 годы, создан региональный оператор – некоммерческая организация «Фонд модернизации жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области».

Старые нарушения так и не исправлены

Напомним, с 1 сентября 2015 года фонд приостановил финансирование строительства новых домов в Ульяновской области. Решение было принято по итогам августовской проверки.  Тогда установили, что в селе Криуши города Новоульяновска не заключены договоры мены на 39 жилых помещений по программе переселения 2012–2013 годов.

- На момент проверки данное нарушение не устранено. Как сообщили в региональном Министерстве строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта, договоры социального найма и мены будут заключены с жителями после получения свидетельств о праве собственности, окончательный расчет с застройщиком будет произведен до 15 декабря 2015 года, - сообщили в фонде. Поэтому новых денег региону пока не видать.

Селили в недостроенных домах

Самое интересное ревизоры обнаружили в Сенгилее. При осмотре домов №29 по улице Шевченко и №№ 14а, 16а по улице Лесной зафиксированы нарушения строительных и отделочных норм. Установлено, что дом №29 по улице Шевченко введён в эксплуатацию до завершения строительства. В частности, до сих пор не закончены работы по устройству фасада дома, что ставит под сомнение обоснованность выдачи разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

В городе Ульяновске степень строительной готовности многоквартирных домов №1 по улице УКСМ и №1 по проезду Заводскому на момент проверки составила от 80 до 90%. На объектах завершаются строительно-монтажные работы, подключают теплоснабжение. Работы по внутренней отделке запланированы на декабрь 2015 года.

- Указанные обстоятельства вызывают опасение относительно возможности завершения мероприятий по переселению граждан в установленные федеральным законом о фонде сроки, - считают ревизоры.

Прочие нарушения

Администрациями всех четырёх проверенных муниципальных образований заключены контракты на приобретение только 149 квартир для расселения граждан из ветхого жилья, что составляет 45,5% от необходимого. В настоящее время размещены аукционы для расселения из ещё 28 квартир. Аукционы на расселение из оставшихся 149 квартир местные власти обещают составить до конца 2015 года.

В Ульяновске при осмотре многоквартирных домов №25 по улице Железнодорожной и №23 по улице Хрустальной выявлены замечания по качеству капитального ремонта крыш, фасадов, отмостки и инженерных систем, отмечены нарушения требований строительных норм и правил.

В многоквартирных домах №№ 255 и 317 по улице Куйбышева в Димитровграде также выявлены замечания по качеству капитального ремонта крыш и инженерных систем.

Кроме того, планом капремонта в 2014 году, финансируемым с участием средств фонда ЖКХ, предусмотрено проведение капитального ремонта в 100 многоквартирных домах, расположенных на территории 10 муниципальных образований области. Срок завершения работ – декабрь 2015 года. На момент проверки работы завершены на 97 объектах, на 3 они еще ведутся.

В Димитровграде дома построены, граждане переселены. На момент проверки не заключены три договора мены. По информации администрации города, данную работу завершат до 25 декабря 2015 года.

Фото с сайта Фонда реформирования ЖКХ


Опубликовано: 02.12.2015 в 15:35 
Просмотров: 945 

comments powered by HyperComments