В Ульяновской области сохранилась старинная усадьба

Ее включили в реестр объектов культурного наследия.

В селе Новый Дол Барышского района есть старинная усадьба, построенная еще в конце XIX — начале XX века. В «Ансамбль загородной помещичьей усадьбы Дурасовых» входит господский дом, парк, здание корпуса конюшен конного двора (завода). В настоящее время усадьба включена в список выявленных объектов культурного наследия и признана памятником истории и культуры Ульяновской области.

История усадьбы

Село Новый Дол появилось в 1675 году и изначально называлось село Богородицкое. Немного позже его переименовали и до 1937 года оно звалось Старая Зиновьевка. Накануне крестьянской реформы 1861 года имение принадлежало дворянам Дурасовым, за которыми числилось 6500 десятин земли. В самом селе было 79 дворов с населением в 705 человек.

Владелец — Петр Дурасов, был сыном сенатора Федора Дурасова.

В начале 1900-х годов новые владельцы усадьбы перестроили дом.

Как пишет в своем блоге руководитель Департамента по культурному наследию Ульяновской области Шарпудин Хаутиев, усадьба является одним из интереснейших по архитектуре среди сохранившихся в Ульяновской области помещичьих усадебных загородных домов.

Стал памятником

В 2015 году была проведена государственная историко-культурная экспертиза. По ее итогам было принято решение о включении ансамбля в реестр объектов культурного наследия как памятника регионального значения.

Фото из блога Шарпудина Хаутиева


Опубликовано: 05.12.2015 в 10:00 
Просмотров: 1000 

comments powered by HyperComments