В Ульяновской области церковь признали памятником истории

Храм включили в реестр.

Церковь Живоначальной Троицы, расположенная в селе Молвино Тереньгульского района Ульяновской области, признали памятником истории — ее включили в реестр объектов культурного наследия.

История

Церковь была построена еще в 1905 году в селе Молвино. Само село основал помещик Иван Кротков, и впоследствии село принадлежало знаменитым симбирским родам Гончаровых и Фатьяновых.

В 1913 году в селе было 206 дворов, жил 1081 человек. В 1774 году здесь построили первый храм во имя Живоначальной Троицы и храм во имя Святителя Митрофана Воронежского Чудотворца. Постройка была деревянной. Но со временем деревянное здание пришло в негодность, да и желающих помолиться храм перестал вмещать. Тогда местные жители решили собрать деньги и построить каменный храм.

Строительство завершилось в 1903 году. По другим сведениям — в 1905 году. Колокольню построили в 1906 году. Освятили храм в мае 1908 года по имя Пресвятой Троицы. После революции церковь закрыли и хранили в ней зерно.

Стал памятником

В 2015 году храм стал памятником. Для этого была проведена государственная историко-культурная экспертиза — было принято решение включить церковь в реестр объектов культурного наследия как памятник регионального значения.

Фото из блога Шарпудина Хаутиева


Опубликовано: 06.12.2015 в 08:00 
Просмотров: 1397 

comments powered by HyperComments