За три месяца зарплата ульяновцев выросла на три тысячи рублей

По уровню заработной платы Ульяновск вышел на третье место в ПФО.

В Ульяновске подвели итоги социально-экономического развития прошедших десяти месяцев 2015 года. Судя по данным, в Ульяновске не все так плохо — зарплата растет, товаров отгружается на миллиарды рублей.

Заработная плата

На аппаратном совещании в администрации Ульяновска о повышении зарплаты сообщил начальник Управления по экономике, стратегическому планированию и инвестициям Андрей Климовский.

 

Андрей Климовский

начальник Управления по экономике, стратегическому планированию и инвестициям администрации города Ульяновска

Так, город занял третье место в Приволжском Федеральном округе по темпам роста заработной платы — средняя составила 26,5 тысяч рублей, то есть зарплата в 2015 году выросла на 106,5%. На первом и втором месте по уровню роста доходов находятся Саранск и Йошкар-Ола. Но несмотря на высокий рост, зарплата оказалась ниже, чем в Ульяновске: в Саранске — 25 тысяч рублей, а в Йошкар-Оле — 25,8 тысячи рублей.

- По уровню заработной платы мы еще отстаем от средней в Приволжском Федеральном округе. Разрыв составляет 3,5 тысячи рублей, но постепенно сокращается. Темп роста не является абстрактным показателем. Названные мной 106,5% - это реальное увеличение бюджета города, которое только по НДФЛ за десять месяцев составило около 23 миллионов рублей, а по всем налогам — порядка 57 миллионов рублей, - пояснил А. Климовский.

К слову, в июле 205 года средняя заработная плата ульяновцев составляла 22 588 рублей, и наш регион находился на девятом месте по уровню заработной платы в Приволжском Федеральном округе.

Отгрузка растет, оборот торговли падает

Также у нас увеличилась отгрузка товаров собственного производства — за десять месяцев товара продано более чем на 100 миллиардов рублей. Рост составил 128,7% к 2014 году.

Но в то же время покупать продукты и товары ульяновцы стали меньше. Так, по данным Росстата, уровень инфляции за январь-сентябрь 2015 года составил 117,4%: 122,6% - на продовольственные товары, 116,5% - на непродовольственные и 109,8 — на услуги.

Упал и оборот розничной торговли — за десять месяцев 2015 года он составил всего 87,3%. Причем падение продолжится до конца этого года — специалисты прогнозируют его снижение до 85%.

- Проблемы потребительского сектора — это проблемы не только Ульяновска, это проблемы общероссийские. Они вызваны прежде всего пролонгацией санкций, ограничением доступа к мировому рынке капитала, а также снижением нефтегазовых доходов. Для компенсации этих факторов необходима структурная перестройка всей российской экономики и времени. Результаты предприятий Ульяновска показывают, что этот процесс уже идет, - рассказал Климовский.

Фото из архива сайта, с сайта горадминистрации


Опубликовано: 02.12.2015 в 14:00 
Просмотров: 1330 

comments powered by HyperComments