Елена Семенова: «Мечтаю переплыть Ла-Манш»

Симбирянка установила рекорд России, совершив самый протяженный женский заплыв в холодной воде.

Для 54-летней Елены Вениаминовны это не первое спортивное достижение. Начиная с 2012 года, она активно участвует в состязаниях самого различного ранга и стабильно добивается высоких результатов.

Путь к рекорду

- В 2012 году я впервые участвовала в массовом заплыве через Волгу, и коллеги из других городов предложили выступить в состязаниях в Тюмени, - рассказала женщина. – Поехали, хотя опыта соревнований не было никакого. На скорость не плавала никогда. Тем не менее, из 17 команд со всего мира мы заняли предпоследнее место, опередив спортсменов из Ирландии. Вернулись в Ульяновск переполненные впечатлениями. Идейный вдохновитель нашего клуба моржей Павел Зимин определил, что у меня есть данные держать холодную воду. И я начала усиленно тренироваться, учиться выводить организм из гипотермии, правильно восстанавливаться. Поначалу была дикая боль в руках и ногах, потом освоилась. 

Первый серьезный успех был на соревнованиях в Анапе в 2013 году. Если в Тюмень мы ездили на свои деньги, то здесь средства уже выделяло областное министерство спорта. Тогда на чемпионате России я завоевала серебряные медали сразу на трех дистанциях – 50, 150 и 300 метров в море. Потом последовало приглашение участвовать в эстафете в Беринговом проливе, которая собрала сильнейших пловцов со всего мира. Это было тяжелое испытание – штормовая погода, туман. Думала, куда меня занесло. Но все обошлось благополучно.

- Как решили установить рекорд?

- Вначале я думала проплыть максимальную дистанцию на каких-нибудь соревнованиях. Но потом мы с подругой – Ольгой Соколовой решили сами устроить дистанцию и зафиксировать время прохождения. Без нее я бы не справилась – нужно было оформить кучу документов. Плыть решила в Свияге – температура воды была не выше 4,5 градусов, Волга на тот момент была теплее. В итоге проплыла 1600 метров за 47 минут. Так мне - первой из российских женщин удалось войти в международную ассоциацию ледяного плавания (IISA).

Лекарство от депрессии

- До этого вы давно занимались холодовым плаванием?

- Увлекалась всю жизнь, купальный сезон открывала раньше всех, и не заканчивала пока не замерзали водоемы. Довелось поплавать в холодных реках Вологодской области, в Охотском море. С ульяновскими же моржами познакомилась в ноябре 2011 года, тогда же впервые окунулась в прорубь. Вначале было страшновато, боялась простудиться. Но то чувство эйфории, которое испытываешь, окунувшись в ледяную воду дорогого стоит. Выхожу - забываю обо всех проблемах, люблю весь мир!

- Каков сейчас ваш тренировочный график?

- Подъем в пять утра, трижды в неделю посещаю бассейн и два раза плаваю в реке. По моему примеру супруг начал окунаться в прорубь, потом подтянулись сын и внук. Так что теперь у нас целая семья моржей!

- Большинство людей считает, что главный плюс холодового плавание – укрепление иммунитета. Болезни вас совсем не беспокоят?

- То, что моржи не болеют, конечно, заблуждение. Мы так же можем подхватить вирус, но, в отличие от обычных людей, болезнь проходит очень быстро, за два – три дня. Ни о каких больничных и речи не идет. А главный плюс – отличное настроение, отсутствие депрессий. Несколько подавленное состояние бывает после длительных заплывов, когда выкладываешься по полной. Но уже несколько дней спустя вновь чувствуешь себя отлично. 

- В ваших дальнейших планах, наверняка, стать чемпионкой мира?

- Мечтаю переплыть Ла-Манш (смеется). Только это потребует серьезной подготовки, а главное, больших финансовых вложений. Придется неделю жить в Англии, пройти тестовый заплыв в восемь километров. Но, думаю, найдется тот, кто меня поддержит и моя мечта осуществится.

Фото автора.


Опубликовано: 04.12.2015 в 10:04 
Просмотров: 647 

comments powered by HyperComments