Ульяновцам покажут историю Симбирской чувашской учительской школы

В музее откроется новая выставка.

11 декабря в 14.00 в музее «Симбирская чувашская школа. Квартира И. Я. Яковлева» откроется новая выставка «История Симбирской чувашской учительской школы».

- Первая научная концепция экспозиции музея была написана ещё в 1989 году сотрудниками музея-заповедника «Родина В. И. Ленина» М. Х. Валкиным, Н. П. Земсковой и А. Л. Щеколдиной. С тех пор прошло немало лет, за которые к идее создания документальной экспозиции возвращались не раз. Менялось время, менялось и содержание концепции. В последнем её варианте сотрудники музея, работающие сегодня, попытались соединить идеи первых авторов и совершенно новые, не встречающиеся прежде. Главная идея новой экспозиции - раскрыть историю Симбирской чувашской учительской школы – детища Ивана Яковлевича Яковлева, сыгравшей ни с чем не сравнимую роль в просвещении чувашского народа, в формировании его как нации, - сообщают в музее-заповеднике «Родина В. И. Ленина».

Так, на выставке в Ульяновске смогут узнать, кто такой Яковлев и как он прошел путь от простого безграмотного мальчика до образованного педагога.

Сама же выставка разместится в нескольких залах: в первом ульяновцам расскажут о детстве Вани Яковлева и первых годах его обучения. Во втором — о яркой личности Яковлева и о его поступлении в гимназию, дальнейшем обучении. Третий зал посвящен жизни и деятельности учителя и Симбирской чувашской школы с 1914 по 1928 годы.

Фото из социальной сети


Опубликовано: 06.12.2015 в 10:00 
Просмотров: 804 

comments powered by HyperComments