В Ульяновской области определилась новая шахматная королева

Победительницей регионального чемпионата среди женщин стала 15-летняя школьница из Цильны Диана Сафина.

18-й чемпионат Ульяновской области по шахматам среди представительниц прекрасного пола собрал 13 спортсменок из города Ульяновска, а также из Инзенского, Ульяновского, Майнского и Цильнинского районов. Уровень шахматисток был от второго разряда до кандидата в мастера спорта России. Региональное соревнование проходило по швейцарской системе в семь туров в шахматной студии ульяновского областного Дворца творчества.

15-летняя школьница из Цильны Диана Сафина не входила в число главных фаворитов чемпионата. Однако все соревнование она провела просто здорово и, набрав в итоге шесть очков из семи возможных, завоевала золотую чемпионскую медаль.

- Старт в чемпионате для Дианы Сафиной получился очень непростым, - рассказал «Главным новостям Ульяновска» один из организаторов регионального турнира - 2015 Владимир Парфенов. - В первом туре будущая чемпионка области с трудом одолела малоизвестную дебютантку этого турнира Алину Саниеву. У Саниевой была весьма удачная игровая позиция, но непросчитанная жертва ладьи Алины позволила Диане Сафиной «заматовать» короля соперницы.

Зато во втором туре чемпионата в игре с одним из главных претендентов на золото Елизаветой Логуновой шахматистка из Цильны проявила себя в полном блеске. Сначала она взяла пешку, которая выглядела «отравленной», затем подкрепила это взятие неочевидной комбинацией, потом четко защитилась. И в итоге Сафина одержала сенсационную победу! В принципе эта победа открыла Диане дорогу к призовому месту в чемпионате. В оставшихся пяти турах Сафина не просто играла на удержание перевеса над соперницами, а постоянно наращивала свое турнирное преимущество. И уже за тур до окончания чемпионата стало ясно - Диана Сафина стала новым чемпионом Ульяновской области среди женщин.

- Откровенно говоря, не рассчитывала попасть даже в тройку призеров, - призналась после победного финиша Диана Сафина. - Поэтому на игру с каждой соперницей выходила без особого волнения. Просто старалась выиграть. В итоге неожиданно, даже для самой себя, стала чемпионкой!

Серебряную медаль чемпионата области - 2015 завоевала ученица 38-го физико-математического лицея города Ульяновска Марина Фролова. Она набрала в семи турах пять очков, отстав от чемпионки на один зачетный балл.

С таким же результатом – 5 очков в 7 турах - финишировала и прошлогодняя чемпионка Ульяновской области, еще одна ученица 38-го лицея Елизавета Логунова. Однако, по дополнительным показателям она уступила серебро Фроловой, оставшись в итоге на третьем месте.

Фото предоставлены Федерацией шахмат Ульяновской области


Опубликовано: 03.12.2015 в 16:00 
Просмотров: 951 

comments powered by HyperComments