Сезон на льду: Ульяновцев призывают кататься правильно

МЧС России по Ульяновской области рассказывает, как правильно собрать ребенка для катания.

Зимой ульяновцы предпочитают проводить свободное время катаясь на коньках или лыжах. Причем, на катки ходят, как взрослые, так и дети. Катание на коньках можно назвать семейным видом спорта, но вот как правильно выбрать коньки своему чаду и как собрать его на каток знают не все родители.
МЧС России по Ульяновской области дает десять советов ульяновцам.

Сначала, нужно выбрать то, каким именно катанием вы хотите, чтобы занимался ребенок – коньки бывают фигурные, хоккейные и беговые. При выборе одного из видов, лучше сначала поговорить с тренером.

Не стоит покупать ребенку пластиковые или раздвижные модели – ребенок может упасть и получить серьезную травму.

Главное – не покупать коньки на вырост – неподходящие по размеру коньки очень травмоопасны. Детские коньки должны быть больше лишь на полразмера, чем обычная обувь. Нужно это, чтобы одеть коньки на теплый носок. Хоккейные же коньки покупаются на размер больше.

При  использовании коньков нужно научиться правильно их шнуровать – ноги у ребенка должны стоять в коньках ровно, не болтаться, хорошо фиксироваться.

Также следует правильно заточить коньки. Самостоятельно делать это не стоит.

Чтобы ребенку было удобно кататься, одежда должна быть теплой, но легкой. Если вы идете с ребенком на каток в парке, одеть его нужно полегче, чем на обычную прогулку по улице. Одежда не должна стеснять движений и не быть слишком длинной.

На руки ребенку нужно одеть нетолстые, но мягкие и теплые перчатки, чтобы смягчить соприкосновение со льдом при падении.

Если ребенок - будущий хоккеист, нужно приобрести специальный костюм и шлем, которые защитят его от падений, травм, ударов шайбой и прочих столкновений. Наколенники и налокотники особой защиты не несут – они жесткие и при падении  от боли и синяков не спасают, а даже наоборот усиливают травму. Если же вы сильно переживаете за своего малыша, на локтях и коленях можно зафиксировать куски поролона.

Если ребенок плохо стоит на коньках, отпускать его одного на каток не стоит – лучше отправиться туда всей семьей. Чтобы ребенок быстрее научился кататься, нужно отработать несколько упражнений:  проход до края площадки боковым приставным шагом; 
приседания на месте; 
ходьбу вперед, отрывая ноги ото льда; 
тренировку падений, научите ребёнка группироваться и падать на бок; 
тренировку самостоятельного скольжения и удержания равновесия. 

Выбирайте время для катания так, чтобы на катке было как можно меньше людей. Также не стоит кататься при сильном холоде.

Фото МЧС


Опубликовано: 07.12.2015 в 09:00 
Просмотров: 659 

comments powered by HyperComments