В Ульяновске состоялся первый концерт «В Земле Российской просиявшие»

Прошёл он под эгидой Императорского Православного Палестинского Общества.

Этот концерт посвятили двум великим сыновьям России – императору Александру III и композитору Петру Ильичу Чайковскому. Именно в 2015 году мы отмечаем их 170-летие и 175-летие соответственно. Состоялся концерт по благословению митрополита Симбирского и Новоспасского Анастасия.

Фигуры двух великих людей были выбраны неспроста. Именно при Александре III, как считают историки, и наступил расцвет русской литературы и искусства, Россия находилась на подъёме. Поэтому император и получил в народе прозвище Царь-миротворец. В годы своего правления он учредил Императорское Православное Палестинское Общество в помощь российским паломникам на Святой земле и продвижению русской культуры на Востоке. Также Александр III оказывал Чайковскому всяческую поддержку: и материальную, назначив композитору пожизненную пенсию, и моральную, лично посещая все его премьеры.

— Модест Ильич, брат композитора, говорил уже после того, как Чайковского не стало, что тот не прожил бы и 53 лет, если бы не помощь Александра III. В том числе и материальная, которая освободила его от «каторги преподавательской работы», как они это называли, и он смог заняться творчеством в полной мере, не боясь за завтрашний день, — рассказала Наталья Гудень, директор школы искусств им. М.А. Балакирева и председатель Ульяновского регионального отделения Императорского Православного Палестинского Общества. — Чайковского так травили, было столько завистников! Гений и Талант вообще никогда никому не прощаются, и у Петра Ильича начинало развиваться очень тяжёлое нервное заболевание. Царь с царицей переломили общественное мнение, наветы на Чайковского тем, что с огромным уважением относились к его творчеству и его личности. Когда Чайковский умер, его похоронили за счёт средств императора. Это исключительный случай.

В концертной программе приняли участие лауреат международных и всероссийских конкурсов Андрей Злобин (г. Казань), учащиеся ульяновской детской школы искусств им. М.А. Балакирева: лауреат международных и всероссийских конкурсов народный коллектив вокальная студия «Акцент» (художественный руководитель Наталья Матвеева), лауреат международных и всероссийских конкурсов Ярослав Николаев (вокал).

Изначальная цель Императорского Православного Палестинского Общества – помощь паломникам. Ведь паломники – это не экскурсанты в нашем современном понимании. Они добирались до Святой земли месяцами, жили там по три месяца, по году. Царь и Василий Хитрово (государственный деятель, Действительный тайный советник – ред.) решили помочь паломникам. Было организовано 110 русских школ в Палестине, 2 училища, которые готовили преподавательский состав, — пояснил Ответственный секретарь Императорского Православного Палестинского Общества Александр Долинин. — На средства общества было построено 8 школ, а еще 102 – арендовали и преподавали там русский язык. Что это давало? Люди Ближнего Востока приобщались к русскому языку, культуре России, когда они становились видными политическими деятелями, общественниками, военачальниками – они любили Россию. Недавно Министерство юстиции Израиля признало наше Общество юридически. В Вифлееме покоится прах святой Елизаветы Федоровны. Она была вторым председателем Общества и 20 лет назад причислена к лику святых.

Фото и видео автора


Опубликовано: 06.12.2015 в 16:48 
Просмотров: 846 

comments powered by HyperComments