Каждый пятый ульяновец предпочитает обходиться без счетчиков на воду

В следующем году коммунальная плата для них может подорожать.

На днях в ульяновском Заксобрании прошло заседание комитета по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетики. Эксперты обсудили проекты постановлений правительства РФ, согласно которым изменяются правила предоставления коммунальных услуг.

ОДН исчезнет

Так, если проект примут, то в состав платы за содержание жилого помещения будут включены расходы на оплату холодной и горячей воды, электроэнергии и тепла, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме. Это и есть так называемые общедомовые нужды (ОДН).

В итоге из платежек графа с ОДН должна исчезнуть, но расходы по этой статье планируется включить в перечень услуг по ремонту и содержанию жилья. Причем в каждом регионе размер ОДН будет свой.

По словам директора областного департамента по регулированию цен и тарифов Министерства экономического развития Ульяновской области Сергея Ципровского, норматив ОДН должен быть тщательно просчитан и учитывать много факторов, таких как состояние жилого дома, его инженерных сетей, степень благоустройства и износа дома.

Платить придется больше

Еще одно новшество — увеличение платы за коммунальные услуги для тех, у кого до сих пор в квартире не установлены счетчики. Для таких жителей плату планируется начислять с учетом повышающих коэффициентов к нормативам потребления. Так, стоимость услуг повысится в три раза с 1 января 2016 года, а с 1 июля — в пять раз.

К слову, сейчас в Ульяновске около 20% горожан обходятся без счетчиков на горячую воду, а 30% - на холодную.

Электричество подорожает

Еще один федеральный проект может серьезно ударить по карманам ульяновцев — если его примут, стоимость электроэнергии поднимется в разы.

Так, в 2016 году в Ульяновской области планируется отменить социальную норму на электроэнергию. Вместо нее с 1 июля 2016 года в регионе начнет действовать система дифференцированных тарифов.

Как пояснили в Законодательном собрании Ульяновской области, платеж за электроэнергию предполагается поставить в зависимость от объемов потребления электроэнергии, но не человеком как сейчас, а домохозяйством — квартирой, частным домом и так далее. А плату за электроэнергию предлагается рассчитывать по повышающим ставкам.

Если домохозяйство потребит до 150 киловатт-часов электроэнергии в месяц, то расчет будет сделан по ставке минус два процента к тарифу на электроэнергию. От 131 до 600 кВтч за месяц – расчет по тарифу плюс 12%. Если более 600 кВтч – по тарифной ставке 52% к тарифу, - пояснили в ЗСО.

- Мы оказались правы, когда в марте 2014 года обратились в правительство России с предложением отмены соцнормы на электроэнергию, предупреждая об отсутствии экономических причин для введения нормы и оценки социальных последствий. Ибо, на наш взгляд, введение соцнормы неизбежно привело бы к росту платы за электроэнергию. Сегодня мы вновь предупреждаем правительство: среднее электропотребление на одного ульяновца – 147 киловатт-час в месяц! Это значит, что при расчете на домохозяйство мы гарантированно получим потребление свыше 150 кВтч. Следовательно, для подавляющего большинства ульяновцев плата за электроэнергию, если этот проект все же будет принят, с 1 июля 2016 года увеличится почти на 20% (12% - по данному проекту, плюс 7,5% роста тарифа)! Вкупе с вводимой абонентской платой считаю это недопустимым ростом. Никакие доводы о ликвидации при этом так называемого перекрестного субсидирования неуместны. Уверен, что следствием введения дифференцированного тарифа станут как злоупотребления собственников, так и рост задолженности, - пояснил председатель комитета по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетики Геннадий Антонцев.

Ульяновцы все-таки надеются, что проекты правительства будут доработаны, да и примут их не в короткие сроки.

Фото из фотобанка


Опубликовано: 08.12.2015 в 07:00 
Просмотров: 1138 

comments powered by HyperComments