Карина Дрыганова: «Мне важны не звездные тусовки, а успевать создавать»

Известная нынче столичная модель, дизайнер, телеведущая, фотограф раскрыла «Главным новостям Ульяновска» секреты своего карьерного успеха.

Карина Дрыганова родилась, выросла, получила образование и первое признание в Димитровграде. Ее будущее, наверное, было определено с детства – мама Татьяна – известный в нашем регионе модельер, создатель уникальных авторских коллекций нарядов с ручной вышивкой. Карина пошла, как бы банально это ни звучало, по стопам мамы. И успешно пошла. Дошла до Москвы и покорила белокаменную.

- Карина, сейчас вы – медийное лицо. Ведущая ТВ-передач на каналах «Мода» и «МИР», завсегдатай звездных тусовок, участница многочисленных шоу. Сложно было освоиться в Москве хрупкой провинциалке?

- Я творческий человек, легко знакомлюсь с людьми и в Москве, конечно, в первую очередь попала в творческую сферу. Круг общения сформировался быстро и довольно интересный. Когда переехала, все как-то удачно складывалось. Тут много талантливых креативных людей, было у кого перенимать опыт. Так как меня многое привлекает и интересует, я с радостью принимаю приглашения на мероприятия, в различные проекты. С этого и началось - одни проекты вытекали из других. Люблю учиться и осваивать что-то новое. Не могу назвать себя завсегдатаем звездных тусовок, на это просто нет времени, мне важнее успевать что-то создавать. Но очень многие полезные и интересные контакты, конечно, с крупных мероприятий.

- Первого публично успеха вы добились в Димитровграде. Дважды победительница конкурса «Золотая игла» и многих других. Но вам этого не хватало? Почему решили уехать в Москву, что хотели там найти и нашли ли?

- За время учебы в институте (ДИТУД, Конструирование швейных изделий, технологический факультет) я создала 5 коллекций одежды, участвовала в разных конкурсах дизайнеров. Начинала я с мужской одежды, и все коллекции в основном были мужские. В первом же конкурсе получила Гран-при, что придало мне уверенности и воодушевления. Параллельно начала брать заказы и создавать креативные изделия. Следующая коллекция вновь взяла Гран-при. Мне нравилось ездить на конкурсы и фестивали дизайнеров в различные города, и каждая коллекция занимала только призовые места, набралось достаточно много дипломов. Уже тогда мне стали поступать интересные предложения о сотрудничестве, в том числе и в Москве. У меня не было цели обязательно уехать, все получилось само собой, и я очень довольна. В Москве все как-то шире и объемнее, и больше перспектив для реализации. Нашла единомышленников, тут очень много творческих людей, профессионалов, которые работают на высоком уровне. И сама Москва как город мне очень близка. Мне комфортнее жить в быстром ритме.

- Говорят, талантливый человек – талантлив во всем. В Димитровграде вас знают как успешную модель, дизайнера одежды, фотографа. В столице вы стали еще и ведущей ТВ-передач, участвовали в съемках фильмов. А чем же вам больше нравиться заниматься? И что вы еще хотите освоить?

- Мне очень важно разнообразие, я из тех людей, кто не может заниматься чем-то одним и развивать одно направление. И считаю, чтобы быть успешным человеком, нужно уметь многое, так будет больше сфер приложения. В какой-то момент я занялась фотографией - студийные съемки, fashion-показы на московских неделях моды, репортажи. Поработала и в сфере графического дизайна и рекламы. Даже умудрилась закончить православное учебное заведение на отделении церковных художеств (облачения, иконопись), это тоже наши промыслы, и это очень интересно.
Сейчас мне нравится создавать женские элегантные вечерние платья, часто использую декор в виде элементов авторской ручной работы - вышивка ришелье, мережка, художественная и белая гладь, расшивка камнями. Вышивку выполняет моя мама, дизайнер Татьяна Дрыганова, она известна своей эксклюзивной авторской работой, и пока ничего подобного я ни у кого не встречала. Кроме того, создаю аксессуары, бижутерию.
Также есть и вторая линия, женская и мужская одежда pret-a-porter, люблю необычный крой, графичные силуэты, асимметрию.

Сейчас принимаю участие в реализации еще одного интересного проекта: воссоздание старинного российского бренда МОДА, основанного в 1851 г."

Есть и ряд международных проектов: "Радость духовной жизни" в Клайпеде (Литва), все средства от которого пошли в онкологический детский центр. В Сербии совместно с иллюстратором Миланом Ковачевичем создали коллекцию детских и подростковых платьев с принтами из его иллюстраций. И там же провела фотовыставку, посвященную столетию Первой мировой войны. С режиссером и искусствоведом Владом Латошем были роли в фильмах, создание костюмов. К 200-летней годовщине со дня рождения М. Ю. Лермонтова в стилистике немого кино мы сняли фильм по его не оконченной повести "Штосс". Но это лишь вкратце (улыбается).

И да, сейчас меня же саму теперь приглашают в жюри. Была дважды на московской неделе моды в жюри на конкурсе МКММ (Московский конкурс молодых модельеров), и еще на конкурсе гримеров на Мосфильме (школа гримеров ESTELE SHINE).

Чем больше нравится заниматься... Я очень люблю сама быть в кадре, либо фотосессии, либо фильмы, или съемки в передачах. Наверно, это связано с тем, что с 4 лет на сцене, занималась танцами до самого отъезда в Москву, очень любила выступать. Сейчас тоже иногда танцую, но все это как хобби. Очень люблю быть одна (как ни странно), у меня тогда накапливается энергия и появляются новые идеи. Люблю учиться, стараюсь много читать. Обязательно путешествовать, узнавать другие страны и культуры. Очень люблю горы.
Что хотела бы освоить... Хочу на горных лыжах научиться кататься, а то я всегда катаюсь с самой безопасной горочки, чувствую себя не круто в такие моменты (смеется).

- Вам довелось общаться с многочисленными звездами российского шоу-бизнеса. С кем приятнее всего вам работать?

- Мне всегда приятно общаться и работать с интересными успешными людьми. И, видимо, очень везет по жизни. Все люди, с кем я встречаюсь, приятны и доброжелательны. Я познакомилась со Светланой Светличной, это было на мероприятии, которое совпало с моим днем рождения, и это был для меня настоящий подарок. Она невероятная, прекрасная, очень интеллигентная и интересная, я весь вечер с нею прообщалась. Очень мне нравится Кристина Орбакайте. Сейчас хорошо общаюсь с концептуальным художником Алексеем Черемных (Alec Che), участвую в его проектах. Анастасия Волочкова приветливая, вежливая, у нее приятно брать интервью. Всегда очень радостны встречи с психологом Натальей Толстой, поистине позитивный человек, дарит много добрых эмоций. Корнелия Манго - приятный человек, она не только певица, но и талантливый художник. Я недавно была на открытии ее новой выставки картин, мне нравится ее творчество! Эвелина Бледанс - всегда уважительна, вежлива, с милой улыбкой. А Доминик Джокер как-то подарил мне цветы, которые ему на премии вручили, в честь прошедшего дня рождения. Много ярких людей на светских мероприятиях, мне посчастливилось соприкасаться с хорошей стороной шоу-бизнеса.

- Самые важные достижения для вас – это…

- На каждом этапе жизни и развитии сознания достижения кажутся разными. Сейчас многое мне не кажется именно достижением, а является определенными шагами становления. Все, что происходит, можно считать достижениями, умение совмещать разное, всегда добиваться целей.

- Недавно вы участвовали в неделе моды в Краснодаре. Кто вас туда пригласил? В качестве кого? Каковы успехи?

- В Краснодаре была первая настоящая неделя моды, охватывающая южный регион, это масштабный проект. Меня пригласила к участию сама организатор Екатерина Бойкова. С нею я познакомилась в Москве. Я туда ездила сразу в двух качествах. Как дизайнер представила свою коллекцию одежды, состоящую из 25 луков. И также Издание МОДА являлось информационным партнером проекта, поэтому я ездила освещать неделю для телеканала МОДА. От Москвы также приглашены были дизайнеры Алина Асси, Белла Потемкина, Даша Гаузер, Юля Разина. И, конечно, съемочная группа Fashion TV и известная телеведущая и vj Катя Гусева.
Проект получился на хорошем уровне, организаторы продумали все до мелочей, модели были хорошие. Я рада, что приняла участие! После этого пригласили к участию на каспийскую неделю моды в Астрахань, но это уже весной.

- Карьера – это лишь одна сторона жизни. У вас она развивается бурно и стремительно. Остается ли время на личную жизнь? Хобби, увлечения?

- Конечно! Карьера не должна быть в ущерб самому главному - самой жизни. Я постоянно учусь. Творческие люди и их творения меня очень вдохновляют. Люблю музеи, выставки, лекции. В моем случае, когда вся работа творческая, мне все в радость. Поэтому и силы всегда есть, много хочется сделать. Конечно, нужно быть и в хорошей физической форме, люблю спорт, танцы. Очень большое влияние оказывает и духовное развитие, эта сила питает изнутри. Недавно появилось новое хобби, начала делать коллекционных мишек, люблю посещать подобные мастер-классы.
Новая коллекция еще в процессе, ее показ планируется на весну. Материалы для нее я покупала в Италии, под Миланом, высокого качества итальянский шелк. Совместила любовь к путешествиям с пользой для работы (улыбается), побывала на фабриках, с удовольствием наблюдала процесс создания тканей, безумно интересно.

Фото и видео из личного архива Карины Дрыгановой