Сергей Анфимов: «В компании, где принято выпивать, всегда заметят непьющего»

Главный нарколог ульяновского Минздрава рассказал, как не навредить своему здоровью за новогодние праздники.

Новогодние праздники стремительно приближаются — город сверкает яркими огнями, елки на городских улицах украшены разноцветными гирляндами, в окнах зданий появляются снежинки, деды морозы и снегурочки.

Ульяновцы торопятся по магазинам — кто-то выбирает подарки друзьям и родственникам, а кто-то начинает закупать продукты впрок. И редко у кого празднование Нового года обходится без бутылочки горячительного. Да и сам процесс празднования затягивается на несколько дней.

Главный нарколог Министерства здравоохранения Ульяновской области, заместитель главного врача Ульяновской областной клинической наркологической больницы по организационно-методической консультативной работе Сергей Анфимов рассказал, как не стать белой вороной среди пьющих друзей, и что делать, если от употребления алкоголя вы не в силах отказаться.

Сергей Анфимов

Главный нарколог Министерства здравоохранения Ульяновской области, заместитель главного врача Ульяновской областной клинической наркологической больницы по организационно-методической консультативной работе

- Многие ульяновцы отмечают Новый год в компаниях. Обычно, малопьющие или непьющие люди страдают от излишнего внимания со стороны друзей и родственников. Как сделать, чтобы отказ выпить за компанию не сказался на дружеских отношениях, и как не стать белой вороной в компании?

- В компании, где принято выпивать, всегда заметят непьющего человека. Для того, чтобы к вам в такой компании относились адекватно и с уважением, нужно объяснить свою позицию, ничего не скрывая, искренне, по-доброму.

В любой компании есть своя дружеская атмосфера, ощущение общности, радости, доверия — это по-настоящему самое главное. Алкоголь для многих - лишь средство войти в эту атмосферу.

- Когда вас начинают уговаривать немного выпить или настойчиво напоминают об уважении к собравшимся, нужно понимать, что вас приглашают таким образом побыть заодно со всеми, порадоваться, пообщаться по-душам, поддержать традицию. Вы все это понимаете и уважаете. Все это можно сделать и без алкоголя. К вашему выбору — праздновать без алкоголя, ваши друзья тоже могут отнестись с пониманием и уважением. Главное, чтобы вы сами чувствовали себя комфортно и радовались вместе со всеми.

- Новый год для многих длится не один день, праздники затягиваются. Насколько это опасно?

- Да, новогодние праздники продолжаются несколько дней. Есть риск употребления алкоголя несколько дней подряд. Чаще всего проблемы со здоровьем возникают из-за употребления крепкого алкоголя. В результате вместо отдыха люди получают отравления, травмы, обморожения.

Я рекомендую избегать употребления крепкого алкоголя — в новогодние праздники он особенно опасен."

- Что делать, если несколько дней употребления спиртного плохо сказались на организме?

- Если имеется нетяжелое отравление с признаками слабости, тошноты, можно обойтись промыванием желудка и приемом адсорбентов, которые есть в любой аптеке. И только после того, как станет легче, можно давать что-то из съедобного — например, бульон. Рекламируемые дорогие средства бесполезны. При тяжелом отравлении может резко повышаться или понижаться артериальное давление, пульс, появляется неукротимая рвота, различные боли и другие симптомы — это опасно, так как может привести к инфарктам, инсультам, желудочным кровотечениям. Поэтому в таких случаях необходимо обращаться к врачу-наркологу. Телефон приемного отделения ульяновской областной клинической наркологической больницы — (8422) 45-15-22.

Фото с сайта Министерства здравоохранения Ульяновской области и из фотобанка


Опубликовано: 10.12.2015 в 11:30 
Просмотров: 1307 

comments powered by HyperComments