Симбиряне воевали с елками

Раньше на центральной площади города зеленую красавицу не устанавливали.

26 декабря в Ульяновске откроют главную елку. А как готовились к этому празднику в старом Симбирске? Об этом нам рассказал известный ульяновский краевед Иван Сивопляс.

- Традиция ставить елки в домах была в Симбирске до 1917 года. Но это был больше рождественский праздник, поэтому и ставили дерево не к Новому году, а Рождеству. Праздничные мероприятия проводили, но все же это был семейный праздник, и симбиряне отмечали его дома. Традиционно наши предки сами делали елочные игрушки из бумаги или закупали те, что были изготовлены кустарным способом из стекла. А вот общую елку в городе не ставили: было не принято.

В период Первой мировой войны с немцами начали и вовсе выступать против елок, в качестве протеста всему западному.

- Ставить на открытых площадях большие елки стали уже в период советской власти. Но отмечу сразу, у коммунистов тоже было разное отношение к елкам. С 1927 года до 1936 года в Симбирске, да и во всей стране, шла война с елками. И только Сталин опять приказал ставить под Новый год это дерево. Общественные праздники у большой елки появились в 40-е, 50-е года, в эпоху Хрущева. Праздник трансформируется и в современное время. Не так давно стали давать рабочим выходные на Новый год, а в последнее время и вовсе длинные каникулы.

В каком году на площади в Ульяновске впервые установили большую новогоднюю елку, точно не известно, так как документальных данных об этом нет.

Фото из фотобанка


Опубликовано: 11.12.2015 в 18:29 
Просмотров: 1621 

comments powered by HyperComments