Валерия Лукьянова: "Главное при инсульте - экстренная помощь"

Как оказать первую помощь при инсульте, рассказала врач-невролог.

Врач-невролог Центральной городской клинической больницы города Ульяновска Валерия Лукьянова.

- Что такое геморрагический инсульт и насколько он страшнее обычного инсульта?

- Геморрагический инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, при котором на фоне резкого повышения артериального давления разрывается стенка сосуда и происходит кровоизлияние в мозг. Этот вид инсульта является одним из самых тяжелых и в 50% случаев приводит к смерти пациентов. Если же такой больной выживает, чаще всего он остается глубоким инвалидом, прикованным к постели, нуждающимся в круглосуточном уходе родственниками.

- Что может спровоцировать появление заболевания?

- Одним из основных факторов риска развития геморрагического инсульта является артериальная гипертензия. Длительное стойкое повышение артериального давления приводит к изменению сосудистой стенки, сосуд теряет свою гибкость и эластичность, стенка становится плотной, неэластичной, ломкой, хрупкой и может разорваться в любом месте и в любое время. Другими важными факторами риска являются заболевания сердца, сахарный диабет, курение, повышенный уровень холестерина в крови, ожирение, недостаточная физическая активность, употребление алкоголя, эмоциональный стресс.

- Как распознать геморрагический инсульт?

- Такой вид инсульта возникает, как правило, внезапно — часто на фоне стрессовых ситуаций или при физических перегрузках, которые способствуют резкому повышению артериального давления. Начало заболевания практически всегда острое. Характеризуется появлением интенсивной головной боли, тошноты, рвоты, нарушением речи, появлением слабости в конечностях одноименной стороны тела (рука-нога), изменением ритма дыхания, может сопровождаться угнетением сознания вплоть до комы. Часто геморрагический инсульт сопровождается такими грозными осложнениями, как отек головного мозга, прорыв крови в другие структуры головного мозга (например, в желудочки мозга), либо их смещение и сдавливание.

- Как оказать первую помощь?

- Геморрагический инсульт является острым неотложным состоянием, следовательно, помощь должна оказываться экстренно. Если при вас кому-то стало плохо, и вы видите вышеописанные симптомы, немедленно вызывайте скорую медицинскую помощь. Пока ожидаете приезда скорой, уложите пострадавшего, немного приподняв и повернув голову на бок, чтобы предотвратить попадание рвотных масс в дыхательные пути. Удалите из полости рта пострадавшего зубные протезы или иные предметы, рвотные массы. В случае, если у пациента есть признаки нарушения дыхания и отсутствие сердечной деятельности, приступайте к сердечно-легочной реанимации, проще говоря — делайте искусственное дыхание и непрямой массаж сердца вплоть до приезда скорой медицинской помощи.

- Как можно избежать развития инсульта?

- Обязательно нужно контролировать и корректировать свое артериальное давление. При установлении диагноза артериальной гипертонии — это ежедневный пожизненный прием гипотензивных препаратов. Контроль уровня холестерина крови — при повышении уровня холестерина, наличии атеросклеротических бляшек на УЗИ магистральных артерий головы и шеи — соблюдение диеты с ограничением жирной, острой, копченой, соленой пищи, при необходимости прием холестериноснижающих препаратов. Также необходим контроль за весом, регулярная физическая активность, желательно не менее 40 минут в день. Это может быть ходьба в среднеинтенсивном ритме, плавание в бассейне, занятия в тренажерном зале. Следует отказаться от курения и ограничить употребление алкоголя. Допустимым считается лишь употребление не более 200 граммов сухого красного качественного вина в сутки. Также контролируем сахар в крови, а при нарушении углеводного обмена соблюдаем диету.

Фото из фотобанка, инфографика Сергея Романова


Опубликовано: 11.12.2015 в 12:30 
Просмотров: 1284 

comments powered by HyperComments