Sale - 50%: с нового года штрафы за нарушение ПДД снизятся в два раза

Но скидка действует, только если штраф будет оплачен в течение 20 дней со дня вынесения постановления о привлечении к ответственности.

Подписанный в конце 2014 года президентом РФ закон № 437-ФЗ вступает в силу: с 1 января 2016 года штрафы за нарушение ПДД снижаются на 50%. Но это при условии, что штраф будет оплачен в течение 20 дней со дня вынесения постановления о привлечении к ответственности. Нововведение не коснётся серьёзных нарушений: нахождение в нетрезвом состоянии, повторные нарушения в течение года (проезд на красный свет, превышение скорости на 40 км/ч или более) и тому подобное. Но вот, скажем, на превышении скорости на 20-40 км/ч, неправильной парковке и некоторых других можно будет сэкономить. Оплачивая штраф, вы признаёте свою вину и теряете право на обжалование постановления. Если по каким-то причинам вы не успели оплатить штраф в течение 20 дней, это можно сделать в течение 60 суток (включая 10 дней, которые предусмотрены по закону на обжалование постановления).

Платить или не платить?

В случае неуплаты ГИБДД направит дело в службу судебных приставов и одновременно возбудит дело по ч. 1 ст. 20.25, передав его в суд.

Согласно части 1 статьи 20.25, за неуплату административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, предусматривается:

наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа;

административный арест на срок до пятнадцати суток (не применяется при штрафе, который вынесен в автоматическом режиме);

обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Таким образом, при неуплате штрафа в 500 рублей вас могут оштрафовать дополнительно на 1000 руб., и общая сумма составит 1500 рублей. Более того, судебный пристав при отказе добровольно погасить задолженность выпишет исполнительный сбор на 1000 руб. При этом перспектива обязательных работ в течение 15 суток вполне реальна: судьи в последнее время не церемонятся со злостными неплательщиками. Конечно, время «штрафных» работ не может превышать двух часов в рабочие дни после окончания основной работы, службы или учёбы или четырёх часов в выходные дни. Но ведь эти часы можно провести по-другому…

Письма счастья

Сегодня многие уведомления присылают по почте. Некоторые ошибочно полагают, что если письмо не вручили лично в руки, то и штраф не считается. Однако в этом случае почта вернёт письмо в ГИБДД, и штраф считается полученным, а у вас появляются те самые 60 дней (плюс 10 дней на обжалование), начиная с даты на почтовом штемпеле при возврате письма. Если вы зарегистрированы на Портале государственных услуг, штраф могут прислать по электронной почте (эта мера действует с 15 ноября 2014 года). Поэтому хотя бы раз в два месяца полезно заглядывать на сайт ГИБДД. На том же портале можно подписаться на автоматическое уведомление о получении штрафа.

 

Если не заплатить штраф и после суда, приставы могут изъять имущество или запретить выезд за границу – для этого достаточно «набрать» 10 000 рублей (ст. 67 закона «Об исполнительном производстве»). Так что быть законопослушным – выгодно! Ещё более выгодно законы не нарушать, тогда и штраф платить не придётся…

Фото автора


Опубликовано: 15.12.2015 в 08:32 
Просмотров: 727 

comments powered by HyperComments