Как изменились цены на продукты в Ульяновской области за прошедший год

«Главные новости Ульяновска» проанализировали изменение цен в регионе.

Минувший год в России ознаменовался значительной инфляцией. За 11 месяцев продукты дорожали на 14,8%. Сайт «Главные новости Ульяновска» решил выяснить, какие товары с начала этого года подорожали больше всего, а какие – подешевели (да, такие тоже есть). Все данные мы взяли из отчёта Росстата.

 

Что подорожало больше всего

Фрукты

В конце 2014 - начале 2015 года российская валюта значительно обесценилась. В итоге рекордсменами по росту цен оказались те продукты, в которых сильна валютная составляющая. Первыми здесь оказались фрукты (+36,1%). Из-за сурового климата многие их них в России просто не растут, поэтому почти все приходится везти из тёплых стран.

- Фрукты подорожали, потому что большинство из них покупают за иностранную валюту и везут из-за границы. Кроме того, в этом году в России выдалось холодное лето, поэтому местный урожай не очень большой, - считает доктор экономических наук Анатолий Лапин.

Больше всего цены выросли на сухофрукты – плюс 107,7%, то есть более чем в два раза. Значительно подорожали апельсины (+66,5%), лимоны (+52,1%), чёрный перец горошком (+89,7%), чеснок (+84,2%). Кроме того, на 28% подорожали чай и кофе, и на 27% - шоколадные изделия. Опять же из-за сурового северного климата в России не растут ни чай, ни кофе, ни какао-бобы.

Говядина

На 19,2% с начала 2015 года подорожала говядина, говяжья печень – на 24,2%. Специалисты объясняют это снижением производства и долгими сроками выращивания животных.

АНАТОЛИЙ ЛАПИН

Доктор экономических наук

- Производство мяса в регионе упало более чем на треть. Предложение сократилось, отсюда и столь стремительный рост цен, - считает Лапин.

Александр Братяков

замминистра регионального Минсельлесхоза

- Чтобы вырастить корову, нужно полтора года, а, например, курица растёт за 60 дней. Поэтому говядина всегда дороже, - говорит замминистра регионального Минсельлесхоза Александр Братяков.

Рыба

Также среди лидеров оказалась рыба. Рыбное филе подорожало на 23,7%, рыбные консервы – на 25,3, селёдка – на 35%. В этом случае подорожание так же связывают с ростом стоимости валюты.

- Объём производства местной рыбы упал в два раза. Поэтому рыба стала дефицитнее. Вместо этого на прилавках появилось больше привозной, а она дороже. Также на стоимость повлиял рост цены рыбьего корма, который в основном покупают за рубежом. А валюта сильно подорожала, - говорит Лапин.

- Рыба в регионе в основном привозная, и её цена определяется валютой, - вторит Братяков.

Подсолнечное масло

На 42,5% в этом году подорожало и подсолнечное масло. Даже несмотря на то что его производят в Ульяновской области.

- Рост цен на подсолнечное масло так же связан с уменьшением производства подсолнечника, - объясняет Лапин.

- Подсолнечник является хорошим экспортным товаром, и цена зависит от ситуации на мировом рынке, - считает Братяков.

- Общие факторы подорожания продуктов: снижение объёмов производства, удорожание сырья из-за падения курса рубля, а также неблагоприятная погода, - подводит итог Лапин.

Что подешевело или подорожало меньше всего

Но несмотря на солидную инфляцию были и такие товары, которые в этом году подешевели.

Курица

Если говядина оказалась лидером по росту цен среди мяса, то курица, наоборот, незначительно подешевела – на 0,5%. Яйца подорожали, но не намного – на 2,14%.

- Производство курицы также сократилось, но, возможно, сократился и спрос на куриное мясо, а выпавшие объёмы произведённой местной птицы заполнили привозной. До прошлого года производство курицы в России развивалось наиболее интенсивно, по сравнению с другими видами животноводства, - считает Лапин.

Также на 1,4% в этом году подорожала свинина.

Овощи

Зато от души (или от пуза) порадовали овощи. Они за прошедшие 11 месяцев подешевели заметнее всего – в среднем на 5,5%. В частности, картошка упала в цене на 36,2%, капуста на 36,3%, лук на 12,3%.

Эксперты объясняют это хорошими урожаями нынешнего года и переходом населения на самообеспечение."

- В этом году хороший урожай овощей. По некоторым видам цены у нас в регионе на 30% ниже, чем в Самарской области, - объясняет Братяков.

- Люди стали больше сами выращивать овощи и поэтому меньше ходят за ними в магазины. К тому же производство картофеля в сельхозпредприятиях увеличилось на 20%. Поэтому и цена упала, - считает Лапин.

Крупы

В этом году снизилась цена на гречку – на 5,2%. В прошлом году она была рекордсменом роста.

Среди подешевевших в этом году оказалась геркулесовая каша. Его цена снизилась на 24,3%. Не очень сильно по сравнению с другими продуктами выросла цена на овсянку – на 6,8%. - В Ульяновской области действуют три завода по производству круп: Репьёвский завод, СПК «Родина», и ИП Каменев. Все они используют ячмень и горох, выращенные в Ульяновской области. В итоге они разбавляют дешёвой и качественной местной продукцией привозную из других регионов, что в итоге благополучно сказывается на ценах, - рассказал Братяков.

На крупы цены держат, потому что их покупают в основном малоимущие слои населения."

- В условиях падения денежных доходов люди стали больше переходить на более дешёвую еду. Но, возможно, что продавцы и производители сейчас специально держат цены, а в будущем резко их отпустят, - считает Лапин.

- В целом на уровень цен благоприятно влияют постоянные ярмарки. Когда они проходят, то даже сетевые компании в это время устраивают различные акции, потому что замечают отток покупателей. На ярмарках в среднем цены на 20% ниже, - подводит итог Братяков.

Фото из фотобанка


Опубликовано: 16.12.2015 в 12:05 
Просмотров: 717 

comments powered by HyperComments