Ансамбль Свято-Никольского храма в селе Оськино стал памятником

Документы уже готовы.

Ансамбль Никольской церкви XIX-ХХ вв. (церковь во имя Николая Святителя, нач. XX в.; часовня, XIX в.), расположенный в селе Оськино Инзенского района, включен в список памятников истории и культуры. Министерство искусства и культурной политики провело экспертизу и доказало ценность объекта. Теперь здание признали памятником регионального значения.

В начале ХХ века село Оськино относилось к Городищенскому уезду Пензенской губернии. Через село Оськино проходил тракт Городищи-Симбирск. Население в селе преимущественно мордовское. В начале XX века на средства прихожан была построена церковь. Место выбрано среди существующей застройки, так как согласно легенде, на это место было указано специальным знамением.

- Церковь расположена в восточной части села, при въезде в него со стороны Инзы. С северной стороны к территории церкви примыкает 3-этажная кирпичная школа современной постройки. С остальных сторон территория церкви граничит с одноэтажными каменными и деревянными зданиями. Территория церкви огорожена металлической оградой, изготовленной в 80-е годы XX в. С южной стороны на территории церкви находится кирпичная часовня Александра Невского. Представляет собой образец сельской деревянной церкви нач. ХХ в., построенной в эклектическом стиле, - рассказал глава департамента культурного наследия региона Шарпудин Хаутиев.

Церковь деревянная, обшита досками, состоит из 3 частей: четверика храмовой части с трехчастной апсидой, трапезной и колокольни. С юга и севера пристроены объемы притворов с крыльцом-папертью с каменными ступенями. Каждая паперть находится под деревянным двухскатным навесом, опирающимся на два деревянных точеных столбика.

Храмовая часть покрыта 4-скатной металлической крышей. Основной четверик завершён световым восьмериком под гранёным куполом, главкой на невысокой восьмигранной шейке. По углам четверика - глухие высокие барабаны с главками. Окна восьмерика с полуциркульным верхом. Над поярусным карнизом расположены 8 килевидных закомар. Трехчастная апсида, трапезная, притворы входов и 1 ярус колокольни - одной высоты. Колокольня трёхъярусная. Квадратный в плане нижний ярус колокольни фланкирован двумя узкими помещениями. Второй ярус колокольни - четырёхгранный с ложными окнами. Третий ярус восьмигранный, с арочными проёмами. Над ярусом находятся 4 закомары. Колокольня завершена луковичной главкой с металлическим крестом. Углы как храмовой части, так и всей церкви обрамлены огибающими пилястрами. Окна с пологим лучковым завершением, профилированы гладкими наличниками с венчающим карнизом. Внутри церковь не оштукатурена, стены обшиты крашеными досками. Купол поддерживается четырьмя крестообразными в плане опорами. Балки перекрытий трапезной также опираются на 4 опоры. Снаружи церковь обшита досками шириной 12 см. Размер цокольного кирпича 27 х 8 х 3 см. Церковь выкрашена в голубой цвет, купола синие. Основные габариты храма: 48 х 22,5 м. С 1935 по 1945 год церковь была закрыта. В настоящее время здание храма используется по назначению.


Опубликовано: 20.12.2015 в 07:00 
Просмотров: 425 

comments powered by HyperComments