Незрячие сны не видят, а слышат

В зависимости от ситуации сновидения меняются.

Засыпая, каждый, наверное, мечтает увидеть добрый, сладкий сон. Приятно просыпаться, если ночные видения были наполнены счастьем и радостью. Но иногда сны полны ужаса и страха. Многие считают, что сны формируются на подсознательном уровне, и если засыпать с приятной мыслью, именно она и придет во сне.

Но что же видят во снах ульяновцы, лишенные возможности видеть вообще? Если человек не знает, какая природа, какие вещи его окружают, что может ему присниться? И снятся ли вообще сны незрячим? Ответы на эти непростые вопросы дала медицинский психолог Елена Демидова.

Незрячие с рождения

Дети или взрослые, которые с рождения лишены зрения, видят сны, а правильнее - слышат, но они больше обонятельные и слуховые, не зрительные.

- У них ведь не было представления об окружающих предметах, людях, у них есть только обонятельные образы, - пояснила психолог.

Ослепшие в раннем возрасте

Нередко из-за различных травм или прочих обстоятельств лишиться возможности видеть можно в раннем детстве. Некоторое время после потери зрения малыши видят настоящие сны, такие, как раньше, о том, что запомнили.

Некоторое время у таких детей остаются зрительные следы и они видят сны. Но с годами картинка становится более бледной, не такой яркой, стираются представления о предметах и животных."

- Это компенсируется развитым обонянием и слухом. Но с годами такие сны проходят, - рассказала психолог.

Получается, что когда из памяти детей стираются зрительные образы, они не перестают видеть сны, они начинают их слышать — образы формируются с помощью слуха и обоняния.

Фото из фотобанка


Опубликовано: 16.12.2015 в 17:00 
Просмотров: 338 

comments powered by HyperComments