Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Большие Ключищи стала памятником

Ценность постройки подтвердила экспертиза.

«Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, приходская с трапезной и колокольней, 1872 года», расположенная в селе Большие Ключищи Ульяновского района, включили в список памятников истории и культуры Ульяновской области. Провели экспертизу и в 2015 году объект признали памятником.

Село Ключищи известно с XVII века и за свою историю имело 3 церкви. Первая церковь была построена и освящена в 1712 году, вторая построена в 1770 году, но уже в 1879 году подарена погорельцам села Назайкино Сенгилеевского уезда Симбирской губернии. Эта церковь 4-престольная, освящена 21 июня 1872 года во имя Покрова Пресвятой Богородицы с приделами: апостолов Петра и Павла; Александра Невского; Николая Чудотворца. Невдалеке от храма располагалась небольшая каменная часовня.

Церковь расположена в центре села Большие Ключищи, на открытом месте у дороги. Внизу холма к западу от церкви протекает река Свияга. Здание храма величественно и доминирует среди окружающей исторической и современной застройки. Представляет собой тип трехчастной трапезной церкви, выполненной в приёмах и формах эклектических увлечений второй половины XIX в. Широкий четверик (19,0х19,0 м) четырёхстолпного храма увенчан пятиглавием с пирамидальным обрамлением оснований глав декоративными кокошниками. Трехчастный алтарь (10х19,0 м) образован тремя полукруглыми апсидами с конховым покрытием. Трапезная уже храма, покрыта двускатной кровлей (15,0х17,0 м). 

Здание храма сложено из кирпича, на сложном растворе, кладка крестовая, связи железные, ленточные. Фундамент бутовый, цоколь кирпичный, стены в некоторых местах оштукатурены. Общие габариты церкви: 47,0х22,0 м.

В середине ХХ века были утрачены верхние ярусы колокольни и две малые главы с южной стороны. Первоначальные двери, убранство интерьеров, иконы, церковная утварь не сохранились.

Памятник интересен как пример ретроспективной архитектуры 2-й половины XIX века. Выполнен в традициях древнерусских крестово-купольных храмов с кокошниками и закомарами и увенчан пятиглавием. 

В советский период  здание храма использовалось под зерносклад совхозом «Красная Звезда» Ульяновского района Ульяновской области. В настоящее время здание храма используется местной православной организацией, ведутся ремонтно-реставрационные работы.

Фото Шарпудина Хаутиева


Опубликовано: 19.12.2015 в 07:00 
Просмотров: 613 

comments powered by HyperComments