Ульяновск обеспечил Крым электричеством

Хотя доля нашего региона в энергоснабжении полуострова незначительна, помощь для полуострова ощутима.

Выработанное на ульяновских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 электричество идёт на снабжение Крыма. Но доля его в общем потоке незначительна. Об этом на пресс-конференции сообщили руководители ульяновского филиала «Т Плюс». Также они рассказали о вине управляющих компаний в появлении долгов и как сэкономить на оплате за тепло.

Напомним, 20 ноября из-за подрыва линий электропередач полностью прекращена подача электричества на полуостров Крым с территории Украины. После этого в начале декабря из России в Крым провели первую очередь энергомоста. По нему на полуостров начали поступать первые 200 мегаватт. 15 декабря подключили вторую нитку на 230 мегаватт. Электричество подаётся из единой энергосистемы России, к которой подключены все ТЭЦ, ГЭС, атомные и другие электростанции. В их числе ульяновские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Таким образом, получается, что в Крым идут и ульяновские киловатты.

Сергей Гужев

директор ульяновского филиала «Энергосбыт Плюс»

- Наша электроэнергия есть в Крыму. Но невозможно уловить, куда ушёл каждый произведённый киловатт".

- Наши станции выдают электричество в единую сеть, а федеральные диспетчеры перераспределяют эти потоки по всей России. Мы наблюдали небольшие всплески загрузки оборудования, когда подключили первую очередь энергомоста. Основную нагрузку на себя приняли станции южных регионов. Соответственно, дефицит, который появился в этих регионах, закрывается за счёт других, - рассказал директор ульяновского филиала «Энергосбыт Плюс» Сергей Гужев. 

Игорь Журавлёв

заместитель гендиректора ульяновского филиала «Т Плюс»

- Решение по объёму выработки принимаем не мы, а диспетчер на федеральном уровне. Целесообразность отправки электрической энергии по единой энергосистеме определяется диспетчерами. Нам дают команду, и мы вырабатываем электрическую энергию. А вот куда доходит произведённая на наших ТЭЦ энергия, сложно ответить, - вторит заместитель гендиректора ульяновского филиала «Т Плюс» Игорь Журавлёв.

Похожая ситуация была и во время аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. В то время ульяновские ТЭЦ работали почти на полную мощность".

Поскольку тогда в район происшествия, дабы не оставить местных жителей без света, начали поставлять больше электричества по единой энергосистеме.

Но подаваемые сейчас на полуостров суммарно 430 мегаватт – капля в море единой российской энергосистемы. Для сравнения, вся Ульяновская область потребляет 600 мегаватт, а каждая из двух ТЭЦ может производить более 400 мегаватт.

Во всём виноваты управляющие компании

Не могли обойти на пресс-конференции, конечно, и один из самых больных вопросов. Настоящей головной болью ресурсоснабжающих организаций являются долги. Причём, как сообщил генеральный директор компании Борис Вайнзихер, на 90% в возникновении долгов виноваты управляющие компании, которые берут деньги у людей, но не перечисляют компании.

Борис Вайнзихер

генеральный директор «Т Плюс»

- Очень много пробелов в законодательстве, позволяющих управляющим компаниям использовать деньги, предназначенные нам, для своих целей. Часто УК используют эти деньги, чтобы закрепиться в домах. Например, могут не заплатить нам, а отремонтировать на эти деньги подъезд. И так они выставляют себя «Робин Гудами», которые не платят за ресурсы, а делают что-то для жителей, - говорит Вайнзихер.

Выход в компании видят в переходе на прямые платежи с населением, минуя управляющие компании".

Также руководство компании дало совет, как сделать так, чтобы меньше платить за тепло. Для этого нужно установить на дом индивидуальный тепловой пункт (ИТП). Его ставят на трубу на входе в дом, и оно регулирует подачу тепла. Когда на улице теплеет, ИТП уменьшает теплоснабжение, а когда холодает – увеличивает. Таким образом, для населения получается экономия на 10-15%, и установка пункта окупается примерно за пять лет. В Ульяновске их уже начали устанавливать в Засвияжском районе.  

Кроме того, в ходе пресс-конференции, в которой участвовали и другие регионы России, выяснилось, что в Ульяновской области во многом ситуация с теплоснабжением лучше, чем у других. Так, в некоторых субъектах до сих пор две недели нет горячей воды во время гидравлических испытаний, ТЭЦ не переведены на газ (газом топить дешевле, чем мазутом), из-за порывов в некоторых домах зимой более суток нет тепла, где-то не изолированы трубы (в Ульяновске таким «пятном» пока является только участок возле «Аквамолла»), ТЭЦ не модернизируются с 1958 года. У нас эти проблемы уже решены.

Фото автора и с официального сайта «Т Плюс»


Опубликовано: 17.12.2015 в 11:05 
Просмотров: 808 

comments powered by HyperComments