В Новый год ульяновцы чаще всего устраивали пожары из-за пьянства

В МЧС напомнили, как обезопасить себя и свой дом от огня в праздничные дни.

Приближается Новый год. Традиционно ульяновцы будут пускать праздничные салюты, жечь петарды, бенгальские огни... С годами на горьком опыте уже выработано несколько правил, следуя которым можно обезопасить себя от пожара. Например, не ставить елку рядом с плитой, не запускать салюты с балкона... Подробнее о том, как не испортить себе праздник и не стать жертвой пожара, рассказал заместитель начальника Главного управления -начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы регионального МЧС Сергей Золотов. 

- Все знают, все стараются соблюдать правила пожарной безопасности. Но все равно новогодние праздники остаются пиковыми по пожарам. Назовите основные причины возгораний в этот период?

- Да, ежегодно в Ульяновской области декабрь и январь являются одними из самых неблагополучных месяцев из-за увеличения количества пожаров и гибели на них людей. Обстановка с пожарами обостряется именно в праздничные дни, с 1 по 10 января. Основная часть приходится на частный жилой сектор. Основными причинами ЧП становятся неосторожное обращение с огнём лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, нарушение правил эксплуатации электроприборов, недостаток при монтаже электрооборудования, а также ветхость электропроводки, нарушение правил эксплуатации теплогенерирующих приборов, в основном, отопительных печей.

- Главный вопрос, который в преддверии новогодних праздников волнует всех: как обезопасить себя и своё жильё от пожара?

- Чтобы в дом не пришла беда, я рекомендую предерживаться нескольких правил: устанавливать новогоднюю ёлку вдали от пожароопасных предметов, украшать её только безопасными игрушками, в том числе электрическими гирляндами заводского изготовления. Не оставлять включенную иллюминацию без присмотра. Следить за печным отоплением, электробытовыми приборами. Главное – не забывать о собственной безопасности и безопасности своих близких. При использовании пиротехнических изделий нужно строго соблюдать правила, прописанные в инструкции по применению, не использовать поврежденные фейерверки, не приобретать для салютов изделия, распространяемые в местах несанкционированной продажи. Во время новогодних и рождественских торжеств с осторожностью пользоваться свечами, хлопушками, бенгальскими огнями. Особое внимание следует уделять безопасности детей. Конечно же, не оставлять их без присмотра! Каждому из нас просто необходимо знать правила пожарной безопасности. И помнить, что в случае возникновения происшествий нужно незамедлительно звонить на единый телефон вызова экстренных служб 112. Поздравляю жителей нашего региона с наступающим 2016 годом, желаю всем здоровья, удачи, оптимизма и безопасных праздников!

- Сергей Петрович, как будет обеспечиваться пожарная безопасность в нашем регионе в новогодние праздники?

- Работу по обеспечению пожарной безопасности на объектах, задействованных в проведении новогодних мероприятий, мы начали заблаговременно. С 1 ноября комплекс мероприятий, направленных на недопущение пожаров, проводится в рамках профилактической операции «Новый год». Государственными инспекторами по пожарному надзору проводятся проверки противопожарного состояния мест, где будут проходить праздничные мероприятия с массовым участием детей, а также мест продажи пиротехнических изделий. С руководителями и персоналом объектов, задействованных в праздничных мероприятиях, проводятся противопожарные инструктажи. Осуществляются практические отработки действий при возникновении пожара и других чрезвычайных ситуаций. Организовано информирование населения о мерах безопасности во время организации новогодних представлений и применения пиротехнических изделий через средства массовой информации. В местах проведения праздничных мероприятий с массовым пребыванием людей будет организовано дежурство личного состава Главного управления МЧС России по Ульяновской области и добровольцев.

- Сколько объектов на территории Ульяновской области будет задействовано при проведении массовых мероприятий, и какие требования к ним предъявляются?

- Основная часть мероприятий, конечно же, пройдет на объектах культуры и образования. На территории области планируется задействовать 323 объекта с массовым участием детей. Традиционно противопожарную проверку пройдет железнодорожный вокзал, откуда дети отправляются на общероссийскую новогоднюю елку в Государственный Кремлевский дворец. Не останутся без контроля социально-значимые объекты с круглосуточным пребыванием людей.  В ходе проверок внимание уделяется наличию и работоспособности автоматических систем противопожарной защиты, наличию первичных средств пожаротушения, состоянию внутреннего и наружного противопожарного водоснабжения и путей эвакуации, а также организации и соблюдению противопожарного режима в учреждениях.

- Подлежат ли обязательному подтверждению соответствия пиротехнические изделия, и кто их может продавать?

- Пиротехнические изделия подлежат обязательному подтверждению их соответствия установленным требованиям в форме декларирования соответствия или сертификации согласно п. 5. Постановления Правительства РФ от 22 декабря 2009 г. N 1052 «Требования пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий». Розничная торговля пиротехническими изделиями осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых сведения об этом виде экономической деятельности содержатся соответственно в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.

- А где допускается их продажа?

- Реализацию пиротехнических изделий разрешается производить в магазинах, отделах (секциях), павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции, исключающих попадание на нее прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. При этом в зданиях магазинов, имеющих 2 этажа и более, специализированные отделы (секции) по продаже пиротехнических изделий должны располагаться на верхних этажах таких магазинов. Кроме того, эти отделы (секции) не должны примыкать к эвакуационным выходам.

Фото МЧС Ульяновской области


Опубликовано: 17.12.2015 в 13:03 
Просмотров: 480 

comments powered by HyperComments