Придворный миниатюрист Романовых Василий Зуев жил в Чердаклинском районе 25 лет

В Ульяновской области появится музей художника ювелирной фирмы Фаберже

23 декабря в Чердаклинском районе торжественно откроется музей художника ювелирной фирмы Фаберже, придворного миниатюриста Романовых Василия Зуева.

Известный художник прожил в Чердаклинском районе тогда еще Симбирской губернии 25 лет.

- Мы занимаемся изучением истории родного посёлка, создали историко-краеведческий музей, поэтому именно к нам, разыскивая материалы о Зуеве, обратился Валентин Скурлов. Как оказалось впоследствии, мы познакомились с кандидатом искусствоведческих наук, секретарём мемориального фонда Фаберже, консультантом-исследователем по Фаберже русского отдела аукционного дома Christie's. Он рассказал нам потрясающую историю жизни нашего выдающегося земляка, - пояснила руководитель Чердаклинского центра дополнительного образования детей Лариса Терехина.

В течение года известный ульяновский краевед Нина Васильева работала в Чердклах над книгой о художнике, создавшем свыше 150 миниатюр царской семьи. При работе над книгой были найдены потомки Зуева и его рукописные работы.

Придворный миниатюрист

Вот что удалось узнать о нашем талантливом земляке. Василий Зуев происходил из мещан города Ставрополя (ныне Тольятти), по другим сведения — родился в Чердаклах.

В 1895 году окончил  центральное училище технического рисования барона Штиглица. Год обучался в Академии художеств. Работал преподавателем рисования в Императорском лицее.

В декабре 1903 года миниатюрный портрет императрицы работы Зуева был замечен на одной из выставок  Николаем II, который велел разыскать автора работы. После смерти придворного портретиста Василий Зуев, победив в проводившемся конкурсе на занятие должности, стал миниатюристом дома Романовых. Выполнил для него более 150 различных миниатюр.

В 1904 году начал сотрудничество с Петербургским отделением ювелирной фирмы Фаберже, став основным исполнителем миниатюр на слоновой кости. В основном писал портреты, в том числе украшавшие несколько императорских яиц, изготовленных Фаберже. Точное число работ Зуева неизвестно, оценивается приблизительно в 160. Заслужил неофициальное звание «придворного миниатюриста».

Помощник ювелира Хенрика Вигстрема гравёр Андрей Плотницкий рассказывал, что после того как Зуев заявил, что свет в Санкт-Петербурге не соответствует его работе,  Карл Фаберже построил для него студию в Крыму, где Зуев и работал, приезжая в Санкт-Петербург только чтобы доставить выполненную работу и получить новые заказы.

Под стражей

Был холост. В Санкт-Петербурге проживал в доходном доме на Фурштадской, позднее в кооперативном доме на улице Знаменской  в шестикомнатной квартире. Был достаточно обеспечен — одна миниатюра стоила 150 рублей, а в месяц Зуев получал 750 рублей (для сравнения жалование министра было 1000 рублей). После революции 1917 года выехал на родину, проживал в Чердаклах, оставив квартиру художнику Якобсону, вероятно рассчитывая позднее вернуться.

На родине он продолжал писать миниатюры: в ульяновском художественном музее имеется миниатюра Зуева «Портрет госпожи Гребенщиковой», датированная 1922 годом и выполненная на слоновой кости.

В 1931 году был арестован по обвинению в шпионаже (статья 58-10 УК РСФСР), с 25 августа 1931 по 5 января 1932 года содержался под стражей, после чего был освобождён в связи с прекращением дела.

Дальнейшие сведения о жизни художника неизвестны. По некоторым данным, скончался в 1941 году.

Известные работы

Яйцо «Пятнадцатая годовщина царствования» — Василий Зуев выполнил шестнадцать миниатюр. Семь овальных миниатюр были изготовлены в виде портретов семьи императора в алмазных рамах. На остальных девяти миниатюрах изображены важные события из жизни Николая II, включая коронацию, торжественное открытие музеев и памятников, обретение мощей Серафима Саровского.

Яйцо «Наполеоновское» — Зуев выполнил шесть портретов-миниатюр гуашью по слоновой кости. Все портреты-миниатюры выполнены в форме экрана, стержни которого выполнены в виде топора, подписаны «Василий Зуев» и датированы 1912 годом.

Яйцо «Трёхсотлетие дома Романовых» — создано ювелирным домом Фаберже как подарок Николая II на Пасху его супруге, императрице Александре Фёдоровне. Василий Зуев исполнил 18 портретов представителей дома Романовых, написав их акварелью по кости.

Яйцо «Екатерина Великая» — создано ювелирным домом Фаберже как подарок Николая II своей матери Марии Федоровне на Пасху 1914 года. Василий Зуев нарисовал две прямоугольные миниатюры с аллегорическими сценами искусств и наук французского художника Франсуа Бушэ.

Яйцо «Красный крест c портретами» — в качестве сюрприза была изготовлена шарнирная, сворачиваемая ширма с пятью овальными миниатюрами, изготовленными из перламутра и акварели на слоновой кости. На портретах работы Зуева изображены члены семьи императора Николая II в форме медицинских сестёр.

Яйцо «Военное стальное» — сюрпризом яйца является мольберт с акварельной миниатюрой, спрятанные внутри яйца. На миниатюре работы Зуева изображены император Николай II и царевич Алексей на позиции русских войск.

Также Василий Зуев возможно является автором миниатюр для Мозаичного яйца и яйца «Орден Святого Георгия».

Фото с сайта Минкультуры Ульяновской области и Википедии


Опубликовано: 17.12.2015 в 19:30 
Просмотров: 810 

comments powered by HyperComments