В одной семье - девять спасателей

История ульяновской династии, связавшей свою жизнь со службой спасения.

Кто-то выбирает работу в МЧС, а кого-то спасательная служба сама выбирает. Так случилось со Светланой Шаманаевой. Она работает заместителем начальника отдела кадров главного Управления МЧС России по Ульяновской области. Кроме неё, в службе спасения работает множество её родственников. Свое будущее с МЧС связывает и её сын.

Авторитет брата

Светлана окончила школу с золотой медалью, поступила в Ульяновский политехнический институт (ныне УлГТУ). Её отец Иван Александрович Терёхин в то время работал начальником цеха на заводе «Утёс». Он мечтал, чтобы дочь работала под его началом. Но в 90-х российская промышленность переживала не лучшие времена, зарплату давали бартером, и работа на заводе молодых специалистов не привлекала. Тогда старший брат Александр Иванович Терёхин, работавший начальником отдела кадров в МЧС, предложил Свете пойти работать кадровиком в службу спасения. Менять завод на спасательную службу оказалось сложно, но Светлана рискнула.

Светлана Шаманаева

заместитель начальника отдела кадров главного Управления МЧС России по Ульяновской области

- Страшно, конечно, очень было менять сферу деятельности, но я доверяю своему старшему брату. Его авторитет настолько непререкаем, что если он мне это посоветовал, значит, он считает, что я справлюсь. Он очень профессиональный человек в плане кадров, исключительный психолог, в качестве руководителя проработал много лет. Я думаю, что он не ошибся, когда предложил мне пойти сюда, - рассказывает Светлана.

В своих воспоминаниях полковник в отставке Юрий Рассадин, много лет возглавлявший Управление пожарной охраны Ульяновской области писал о старшем брате Светланы: «Терехин А. И. принёс в работу динамизм, большую ответственность. Он был сравнительно молод, когда занял должность начальника оргстроевого отделения.

Свою работу Александр Иванович начал рядовым пожарным, призывался в вооруженные силы, после чего вновь вернулся в пожарную охрану. Имея за плечами педагогическое образование, он шесть лет занимался воспитательной работой. А в 1991 году возглавил кадровый аппарат управления. Нельзя не отметить его умение налаживать деловые отношения с руководителями различного ранга и подчиненными. Ему присуще чувство меры и большой ответственности. Он всегда проявлял себя как хороший организатор кадровой, воспитательной работы, раскрылся как незаурядный хозяйственник. Занимая высокий пост в иерархии УВД, он поддерживал отношения с сотрудниками пожарной охраны, интересовался ее жизнью, оказывал помощь ветеранам.» 

Кроме старшего брата, тогда в МЧС никто в семье не работал. Но многие родственники служили или продолжают служить в органах внутренних дел и вооружённых силах Советского союза и России. Но когда в отдел кадров пришли Светлана и её старший брат, вскоре в службу спасения начали устраиваться многие другие их родственники.

Служба диспетчером

Светлана начала свою службу в отделе кадров первого отряда пожарной охраны. Но вскоре судьба преподнесла ей другой сюрприз. Старший брат предложил ей проверить себя на диспетчерском пункте, уверив, что «там работают профессионалы!».

В итоге Светлана 18 лет проработала диспетчером. Служба была сопряжена с постоянными психологическими нагрузками, ведь постоянно звонят люди, попавшие в беду. И порой важным бывает даже интонация голоса диспетчера. 

- Были такие люди, которые звонили и благодарили за помощь и оперативность. Очень приятно! Конечно, никогда не было цветов и конфет, но телефонный звонок – тоже приятно! - говорит Светлана.

Самым памятным временем работы стал период лесных пожаров 2010 года.

- Тогда центральный пункт пожарной связи принимал звонки со всей Ульяновской области. Сейчас, если звонить на 112, то звонок переадресовывается в районную пожарную часть. В 2010 году все звонки поступали к нам. Мы осуществляли руководство подразделениями всей области. 2010 год – адский труд для всех. Для нас он начался в апреле, хотя чрезвычайное положение было введено позже. В апреле начались пожары в садовых участках и загорелся тополиный пух. Далее – жара и засуха. Если в нормальном режиме у каждого диспетчера есть возможность отдохнуть в течение 3-4 часов за смену, то в 2010 году все забыли, что это такое. К концу суток мы все находились в полуобморочном состоянии. Не хватало машин, не хватало людей. Вызывали дежурные смены с выходных. У нас тоже на центральном пункте помогали девочки из других дежурных смен. Это запомнится надолго. Всё это закончилось в конце октября, когда к нам прилетели самолёты из МЧС, которые помогали в тушении пожаров, - вспоминает Светлана.

Когда все пожары потушили, всех диспетчеров наградили медалями за отличие в ликвидации чрезвычайной ситуации."

И она стала для Светланы самой дорогой наградой.

В 2014 году ей снова предложили работать в отделе кадров, где она продолжает трудиться по сей день.

Семья

Сейчас старший брат уже не работает в МЧС, он перешёл в Федеральную службу исполнения наказаний. Но зато работать в спасательной службе стали другие родственники.

Двоюродный племянник Андрей Наумов – полковник внутренней службы МЧС в Нижегородской области. Двоюродный брат Юрий Терёхин работает связистом в ульяновском МЧС. Жена двоюродного брата Елена Терёхина устроилась на работу диспетчером. Кроме них, по несколько лет жизни противопожарной службе отдали племянник и муж Светланы, проработавшие в пожарных отделениях моторного и радиолампового завода.

Кроме них, в будущем в пожарной охране обязательно станут работать сын Светланы Максим Шаманаев и племянница мужа Анастасия. Как рассказала мама, сын будет работать либо пожарным, либо пожарным инспектором. Сейчас сын и племянница учатся соответственно на третьем и втором курсах Уральского института противопожарной службы.

В семье Терёхиных-Шаманаевых два профессиональных праздника: 30 апреля – День пожарной охраны и 27 декабря – День спасателя. Но обычно в конце декабря все заняты подготовкой к Новому году, и праздновать День спасателя некогда. Поэтому чаще отмечают День пожарной охраны.

- Дома отмечаем только в семейном кругу. У нас большая семья. Придёт старший брат, живы родители. Все собираемся у родителей, - говорит Светлана.

 

Фото автора и предоставлены региональным МЧС.


Опубликовано: 18.12.2015 в 17:05 
Просмотров: 957 

comments powered by HyperComments