Татьяна Кротова: «На Новый год отвлекитесь от еды и алкоголя»

Как не переесть во время праздничного застолья.

В большинстве случаев стол на Новый год ломится от вкусностей — горячее, салатики, нарезки, море фруктов и выпивка. В ночь с 31 декабря на 1 января многие ульяновцы наедаются до отвала, а на следующий день мучаются от неприятных последствий.

Врач Центральной городской клинической больницы города Ульяновска Татьяна Кротова рассказала, как не переесть на Новый год и в последующие длительные каникулы.

Татьяна Кротова

Врач Центральной городской клинической больницы города Ульяновска

- В Новый год все любят плотно поесть. Чем грозит переедание?

- Большинство людей привыкли думать, что переедание вредит только желудку и фигуре, но нет. Удар наносится на сердечно-сосудистую систему, печень, поджелудочную железу, кишечник. Золотое правило — вставать из-за стола слегка голодным. Сетовать на прием препаратов, способствующих перевариванию пищи, бессмысленно. Да, от чувства тяжести в желудке они, возможно, избавят, а от отложения жиров — нет.

- Нужно ли во время еды делать перерывы?

- Воспринимайте встречу за праздничным столом, как отличный повод собраться веселой компанией и встретить Новый год в окружении близких людей. Между закусками, салатами и горячими блюдами делайте перерыв, но не для того, чтобы поднять бокал. Встаньте из-за стола, потанцуйте, заранее подготовьте несколько конкурсов. Отвлекитесь от приема пищи и алкоголя.

- Какими порциями нужно есть?

- Если говорить о том, сколько хватает нашему желудку, то сложите ладони лодочкой и соедините. Примерно такого размера наш желудок, сытый и нерастянутый. Имеющий складки желудок легко растягивается под то количество еды, которое вы в него уместите. Растянутый желудок плохо снабжается кровью, так как сосуды данного органа растягиваются вместе с ним, работа его соответственно тоже нарушается.

- Как растянутый желудок влияет на организм?

- Растянутый желудок будет напоминать о себе и после праздничных каникул, дабы привычное раньше количество пищи будет казаться недостаточным. Далее переедание ведет к нарушению обмена веществ, что приводит к избыточному весу. А избыточный вес, как известно, также негативно влияет на все системы и органы.

- Что же делать, чтобы не переесть?

- Чтобы не переедать, садитесь за стол не очень голодными. Иногда люди специально перед новогодним застольем голодают целый день, чтобы «больше влезло», этого делать не стоит. Старайтесь заставить стол низкокалорийными блюдами. В Интернете сегодня можно найти невероятное множество рецептов на любой вкус, диетических в том числе.

Замените жареную свинину под толстой коркой сыра и майонеза запеченным нежирным мясом или рыбой, приготовленной на пару. Сделайте закуски из свежих овощей".

Поменьше соусов и специй, большинство из них содержат вкусо-ароматические добавки, которые разыгрывают аппетит и буквально вынуждают вас попросить добавки. Поменьше майонеза — его высокая жирность нагружает ЖКТ и поджелудочную железу, впрочем, как и другие продукты с высоким содержанием жиров. Не забывайте о вреде холестерина. Атеросклеротические бляшки забивают сосуды, препятствуя нормальному кровотоку. В течение дня перед тем как проводить старый год, перекусывайте овощами и фруктами, пейте воду, тогда во время застолья вам будет проще не съесть лишнего.

- Что вы посоветуете ульяновцам в преддверии Нового года?

- Главное усвоить, что встреча Нового года не традиция объедания — еда на столе должна быть центром и украшением праздника. Не переедая в новогоднюю ночь и в праздники, вы сами почувствуете прилив энергии и жизненных сил. Проведите это время с пользой для себя и близких. Катайтесь на коньках, устраивайте пешие прогулки и прогулки на лыжах, ходите в парки, двигайтесь. И поверьте, ваше здоровье ответит вам благодарностью.

Напомним, в новогодние праздники не стоит забывать о вреде алкоголя.

Фото предоставлено ЦГКБ и фото автора


Опубликовано: 21.12.2015 в 15:31 
Просмотров: 967 

comments powered by HyperComments