Воспитанница ульяновской школы борьбы стала обладательницей Кубка России

На соревнованиях в Чебоксарах наша землячка Инна Тражукова оказалась вне конкуренции в весовой категории до 63 кг.

В этом году розыгрыш Кубка России собрал в столице Чувашии более 120 спортсменок.

- В соревновании участвовали не только ведущие отечественные мастерицы ковра, но и представительницы четырех иностранных государств - США, Монголии, Азербайджана и Казахстана, - рассказал «Главным Новостям Ульяновска» наставник Инны Тражуковой Борис Чернов. – При этом на борцовский ковер выходили даже призеры Олимпийских игр. Ульяновскую региональную школу женской борьбы на этих соревнованиях в Чебоксарах представляли две спортсменки – Инна Тражукова и Екатерина Вьюнова.

Главной «звездой» ульяновской женской борьбы уже несколько лет считается Инна Тражукова. Ученица тренера Бориса Чернова, постигавшая азы борьбы в спортивной секции села Большое Нагаткино, два последних года непобедима на всероссийской арене в весовой категории до 63 кг. В 2014-м и в 2015-м годах наша спортсменка становилась чемпионкой страны. Победа на соревнованиях в Чебоксарах позволяла нашей землячке сделать еще один «золотой» дубль – кубковый. Ведь в прошлом году ученица Бориса Чернова уже становилась обладательницей национального Кубка.

И Инна Тражукова лихо начала свой путь к достижению этой цели: в первой схватке она с «сухим» счетом 10:0 разгромила соперницу из Москвы, затем еще более крупно – 12:1 – победила спортсменку из Улан-Удэ. В полуфинале Кубка России-2015 перед представительницей Ульяновской области не устояла спортсменка из Краснодара: Южанка сначала уступила Тражуковой пять «сухих» баллов, а затем, оказавшись на лопатках, капитулировала досрочно.

- В финальном поединке Инне Тражуковой достался самый серьезный соперник - бронзовый призёр Олимпийских игр, представительница сборной Монголии Батцецег Соронзонболд, - вспоминает Борис Чернов. - Схватка этих девушек стала украшением соревнований. В первом периоде моя ученица провела прием, который арбитры оценили четырьмя баллами. Во втором отрезке схватки преимущество Тражуковой увеличилось до шести очков. В начале третьего периода монголка один балл отыграла, но за полминуты до финального гонга Инне удался еще один прием на четыре балла! Таким образом, наша спортсменка повела со счетом 10:1 и, казалось, победа от нее уже никуда не денется. Но тут бронзовая медалистка Олимпийских игр «проснулась» и за последние 20 секунд схватки набрала девять баллов: сначала монголка прошла в ноги россиянке, получив одно очко, а затем провела четыре подряд двухбалльных приема! Таким образом, когда прозвучал финальный гонг, на табло горели цифры – 10:10. В этой ситуации, для определения победительницы встречи, судьям пришлось смотреть на качество приемов, которые соперницы провели в этом поединке. У монголки были четыре результативных действия ценою 2 балла и два одноочковых приема. А вот у Тражуковой в активе были два приема на четыре балла и одно двухочковое результативное действие. Благодаря проведенным более дорогим приемам представительница Ульяновской области и была объявлена победительницей финальной встречи!

По словам Бориса Чернова, благодаря этой победе, Инна Тражукова повысит свой рейтинг и свои шансы на участие в Олимпийских играх 2016 года.

- Но многое решат предолимпийские квалификационные турниры, - считает наставник Инны Тражуковой. – Они пройдут в следующем году в Германии и Хорватии.

Вторая наша землячка – Екатерина Вьюнова – боролась на Кубке России-2015 в весовой категории до 60 кг. Воспитанница школы борьбы из села Тетюшское добралась в Чебоксарах до схватки за «бронзу», в которой, к сожалению, уступила представительнице сборной Казахстана. Таким образом, Вьюнова заняла на кубковом турнире пятое место.

В целом выступление российских спортсменок в этом соревновании получилось успешным: в восьми весовых категориях наши соотечественницы выиграли пять золотых наград!

Фото предоставлено Борисом Черновым


Опубликовано: 21.12.2015 в 10:02 
Просмотров: 507 

comments powered by HyperComments