Взятки в Ульяновской области за год уменьшились почти в пять раз

Но их количество увеличилось.

За 11 месяцев в Ульяновской области произошло 274 преступления, связанных с коррупцией. Среди них бытовыми были случаи попытки «уладить вопрос» с сотрудниками ГИБДД, подачки преподавателям за хорошую оценку на экзамене, просьбы «закрыть глаза» проверяющих органов на нарушения и другие.

Каковы же суммы взяток? Как выяснилось, они разнятся в зависимости от ранга мздоимца и вопроса, который он должен решить. Так, преподавателям в вузах или сотрудникам ГИБДД иногда давали всего лишь 500-1000 рублей. А госслужащим за «услуги» или «благодарность» предлагают несколько десятков тысяч рублей. В итоге, как сообщили в региональном МВД, за январь-ноябрь 2015 года средний размер взятки в регионе составил 7,43 тысячи рублей. Для сравнения, в 2014 году за аналогичный период размер подкупа равнялся 33,79 тысячи рублей. Получается, что сумма стала меньше почти в пять раз.

- Возможно, что граждане стали сознательнее, и действительно начали меньше платить в конвертах, - комментируют в пресс-службе регионального МВД.

Один из самых крупных случаев этого года, когда поймали коррупционера, произошёл в июне 2015 года. Сотрудники полиции задержали чиновника из администрации Сенгилеевского района. Он, использовав своё служебное положение, выдал талон технического осмотра без фактической проверки техники. За свои услуги взял 15 тысяч рублей. В настоящее время следственным комитетом возбуждено уголовное дело, проводится проверка.

Кроме того, ещё один интересный случай произошёл в одном из ульяновских учебных заведений, но в 2014 году. Как рассказали в полиции, тогда задержали троих преподавателей, которые взяли деньги за хорошие отметки сразу у 33 студентов.


Опубликовано: 22.12.2015 в 15:05 
Просмотров: 301 

comments powered by HyperComments