Елена Симоненко: «Прикармливать малыша нужно с 6 месяцев»

Врач-педиатр рассказала о том, как и с какого возраста прикармливать маленьких детей.

Наверное, каждый взрослый, который заботится о своем здоровье, в первую очередь думает о правильном питании. А кто должен позаботиться о здоровье малыша? Конечно, его родители. Как - читайте в нашем интервью с врачом-педиатром Еленой Симоненко.

Елена Симоненко

Врач-педиатр Центральной городской клинической больницы города Ульяновска

- Когда нужно начинать прикорм грудничков?

- Однозначного мнения на этот счет нет, но точно можно сказать, что не раньше чем в 4 месяца. Пищеварительная система младенца в возрасте младше 4 месяцев просто не способна усваивать что-то кроме материнского молока. Кроме того, в возрасте до четырех месяцев ребенок недостаточно хорошо контролирует положение головы и тела, рвотный рефлекс у него еще не развит, а это значит, что малыш может подавиться даже пищей с консистенцией пюре. Оптимальный срок введения прикорма ближе к 6 месяцам. Однако не забывайте, что каждый ребенок развивается индивидуально и советы опытных, как вам может показаться, мам, могут навредить малышу. В интернете ответы искать также не стоит. Если вам кажется, что ребенок готов к приему более твердой пищи, обратитесь за консультацией к врачу-педиатру.

- Как понять, что малыша уже можно кормить чем-то кроме молока?

- Существует несколько признаков готовности ребенка к прикорму: Малыш хорошо держит голову, наклоняет, поднимает и поворачивает. Это поможет ребенку научиться захватывать пищу с ложки и правильно ее глотать. Ребенок самостоятельно сидит без посторонней помощи и поддержки.У ребенка нет недостатка или избытка веса, нарушения пищеварения, аллергических реакций. Интерес к еде, а именно к содержимому «взрослой» тарелки. Обратите внимание, что последний пункт не всегда признак готовности к прикорму, так как даже самый маленький может проявить интерес. Вводить прикорм ребятишкам на грудном вскармливании начинают позже, чем детям, питающимся из бутылочки. Также в этот период ребенок должен быть здоров.

- С чего начинается прикорм?

- Начинают прикорм, как правило, с жидких продуктов, соков и нектаров. Начинайте буквально с нескольких капель на чайной ложке, постепенно увеличивая дозу. К году, как правило, ребенок выпивает 90-100 мл. Если рефлекс «выталкивания ложки» изо рта у ребенка угас, пробуйте вводить более твердую по консистенции пищу – овощные и фруктовые пюре. Для начала они должны быть однокомпонентными, по половине чайной ложки в день. Овощные пюре ребенку давайте тёплыми и не досаливайте! Ребенку несоленая еда не кажется невкусной, лишняя соль ему ни к чему. После введения сока и пюре начинайте готовить малышу кашу. Готовить её можно, кстати, на материнском молоке. Коровье молоко полугодовалому ребенку противопоказано, предлагают его, обычно, ближе к году. Каши могут помочь контролировать стул, гречневая поможет при запорах, а рисовая в противоположном случае.

- С какого возраста можно давать детишкам мясо и рыбу?

- К восьми месяцам вводят мясо и рыбу – ценные источники белков, жиров, витаминов В2, В12, РР, железа, меди, цинка, йода и фтора. Измельченное мясо добавляют в пюре и каши, начиная с четверти чайной ложки, к 9 месяцам - 50 грамм, к году - 70 грамм. Чем младше ребенок, тем меньше должны быть частицы мясных волокон. Рыба должна появиться в рационе малыша через месяц после введения мяса. Рыбу рекомендуется вводить в виде рыбных консервов для детского питания. Поначалу рыба заменяет мясо, но уже ближе к году рыбу и мясо можно давать в один день, за разными приемами пищи. Кисломолочные продукты нормализуют работу кишечника и улучшают усвоение лактозы. Кефир, творог, йогурты вводят вскоре после введения мяса и рыбы.

- Как правильно начинать прикорм?

- Во-первых, проконсультируйтесь с врачом-педиатром. Зная все тонкости развития вашего малыша, врач посоветует, какие продукты вводить первыми, в каком порядке это делать, сколько лучше дать в первый раз, за чем следить и как часто предлагать твердую пищу ребенку. К первому кормлению новой для малыша пищи подготовьтесь заранее. Ребенок должен ознакомиться со стульчиком для кормления, изучить его. Далее знакомство с ложкой и «слюнявчиком». Дайте ребенку поиграть с ложкой, привыкнуть к ней. Важно учесть, что ложка должна быть специальная – пластиковая или силиконовая, чтобы не травмировать слизистую во рту малыша. Дайте возможность изучить еду. Вероятнее всего окружающие предметы будут вымазаны в новой пище, но это позволит ребенку привыкнуть к её текстуре, запаху и вкусу. Предлагайте прикорм несколько раз, чтобы малыш распробовал еду, либо окончательно отверг тот или иной продукт. Эффективным будет предложить новый вариант питания, когда ребенок здоров и немного голоден. 

Самое важное! Перед началом прикорма проконсультируйтесь с врачом-педиатром, дайте возможность ознакомиться со всеми атрибутами обновленной трапезы и наблюдайте.

Фото из фотобанка и предоставлено ЦГКБ


Опубликовано: 27.12.2015 в 08:06 
Просмотров: 1171 

comments powered by HyperComments