Ульяновцы, как и все россияне, стали меньше пить, особенно по ночам

Употребление контрафактного алкоголя не влияет на общую статистику, уверены специалисты.

В 2015 году по сравнению 2014 годом в России снизилось потребление спиртного. По данным федерального Росстата, если в 2014 году на душу населения приходилось 13,5 литров спиртного, то в 2015 году – уже 11,5 литров.

- Снижение началось с тех пор, как алкоголь перестали продавать по ночам. Это очень позитивный момент, который говорит о действенности ограничительных мер. Результат видно: на улице пьяных почти нет, - рассказала «Известиям» директор Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии Минздрава РФ Татьяна Клименко.

Но в то же время многие эксперты и чиновники стали утверждать о повышении доли контрафактного алкоголя.

- Это лоббистские утверждения, ведь ограничения наносят вред алкогольному бизнесу. За контрафактом пойдет далеко не каждый, его пьют единицы, - уверена Клименко. По её мнению, в 2016 году россияне будут пить ещё меньше, и многое зависит от того, какая информационная компания развернётся в СМИ: если продолжат рассказывать про здоровый образ жизни и ГТО, то и настроения в обществе будут соответствующими.

Напомним, за девять месяцев 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в нашем регионе стали меньше травиться алкоголем.

- Снижение составило 5,5%. При этом количество летальных случаев уменьшилось на треть. В исследовании приняли участие 43 тысячи ульяновцев, в том числе 30 тысяч несовершеннолетних, - сообщили в Минздраве Ульяновской области.

Фото из фотобанка


Опубликовано: 26.12.2015 в 12:30 
Просмотров: 2262 

comments powered by HyperComments