В Ульяновской области обнаружили дом с клеймом

На каждом кирпичике исторического здания выбита буква Н.

В поселке Заводском Кузоватовского района есть старое полуразрушенное здание — историческое здание «Дом жилой владельцев Никольского винокуренного завода дворян Огризко (Насакиных)» было построено еще в начале XX века. Еще в 1990 году дом поставили на государственную охрану. Уже к тому времени в нем никто не жил — с 1985 года дом заброшен и с каждым годом все больше приходит в негодное состояние.

Старинное двухэтажное здание осталось без собственника — никто не признается, что владеет им.

- В целях установления собственника здания департаментом по культурному наследию Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области направлены запросы в УФРС по Ульяновской области и в администрацию Еделевского сельского поселения, - пояснил руководитель департамента Шарпудин Хаутиев.

Если собственника найдут, он будет обязан сохранить здание от дальнейшего разрушения.

К сожалению, пока о здании известно мало, но есть и кое-что примечательное: на каждом отдельном кирпичике выбито клеймо — буква Н. По одному из предположений, эти кирпичи изготавливали в селе Никольское и привезены они сюда для постройки дома. Есть и другая версия, что дом построила семья дворян Никольских. Но пока это лишь догадки.

Фото из блога Шарпудина Хаутиева


Опубликовано: 28.12.2015 в 07:10 
Просмотров: 884 

comments powered by HyperComments