Мать героя-ульяновца не пригласили на открытие памятника

Имени Сергея Переслегина нет и на мраморной доске на площади 30-летия Победы…

27 декабря исполнилось десять лет со дня гибели бойца отряда милиции специального назначения УВД по Ульяновской области, капитана Сергея Переслегина. Ему было всего 24 года…

10 лет назад

В тот день мобильный отряд МВД в республике Дагестан выехал в село Осман-Юрт, где, по оперативным данным, скрывался активный участник незаконных вооруженных формирований. Бойцы прибыли в село и направилась к дому подозреваемого. Неожиданно по сотрудникам милиции открыли огонь из автомата. В ходе перестрелки были ранены трое милиционеров. Боевики не прекращали плотный огонь, не давая возможности оказать помощь раненым. Сергей Переслегин выдвинулся в сектор обстрела, ведя огонь из автомата.

Спецназовец был смертельно ранен, но сохранил жизнь многим боевым товарищам, предотвратив дальнейшие потери.

За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга в Северо-Кавказском регионе, Переслегин Сергей Александрович посмертно награждён орденом Мужества и навечно зачислен в списки личного состава УВД Ульяновской области. Его хоронили в последний день 2005 года. Проститься с Сергеем пришло около тысячи человек.

– Когда его не стало, я думала, что не смогу больше жить, – рассказывает Ольга Ивановна. – Мне перестали сниться сны – вообще…

Нет такого мгновения, когда бы я не думала о Серёже, в мыслях он всегда рядом, чем бы я ни занималась…

Отчаянный

Сергей рос весёлым, отчаянным и очень честным.

Когда ему было пять лет, он с другом проник на строительную площадку и взобрался на башенный кран. Уже будучи взрослым, Сергей спрыгнул с высокой скалы в горное озеро. Но всегда обо всех шалостях честно рассказывал маме, как и она когда-то – своим родителям.

Погибший в Беслане Дмитрий Разумовский был для него эталоном офицера-спецназовца.

Память

Ольга Ивановна бережно хранит Серёжины вещи – награды, краповый берет, нож, электрогитару, купленную на первую зарплату, записную книжку с его стихами, две симкарты из мобильника. На фотографии, которую сделала Ольга Ивановна, Серёжа выбежал на несколько минут с тренировки, весёлый, жизнерадостный. На другой он снял себя сам на мобильный телефон за восемь дней до гибели.

Такого печального и отрешённого взгляда мама не видела у сына даже в самые трудные минуты…
Переслегин не собирался ограничиваться только ульяновским СОБРом, он мечтал попасть в элитное спецподразделение ФСБ «Вымпел». Не успел…

Родителей Серёжи приглашают на спортивные соревнования, посвящённые памяти сотрудников, погибших при исполнении служебного долга. На стене школы №9 в Новом городе, где учился Сергей, висит мемориальная доска. На ней высечены слова: «Здесь обучался героически погибший при исполнении служебного долга сотрудник отряда милиции специального назначения УВД по Ульяновской области капитан Сергей Переслегин».

Подобная памятная доска есть и в далёком Дагестане. Фамилия Переслегина – первая в списке бойцов, сражавшихся с бандформированиями в той местности.

И только на открытие памятника скорбящей матери Ольгу Ивановну не позвали. Нет имени Сергея Переслегина на чёрных мраморных скрижалях рядом с Обелиском Славы на площади 30-летия Победы. Во время своей предвыборной кампании Марина Беспалова обещала, что имена воинов, погибших в локальных конфликтах, будут внесены в общий список, но, став мэром, о своём обещании, видимо, забыла…

Хорошо, что боевые товарищи навещают Переслегиных – не только 27 декабря, но и в другие дни года, и Ольга Ивановна ощущает на себе заботу и внимание друзей сына.

Фото и видео автора


Опубликовано: 28.12.2015 в 12:33 
Просмотров: 913 

comments powered by HyperComments