Рискуя жизнью, женщина из Ульяновской области спасла сотню коров и телят

Сельчанке, которая сейчас находится в больнице, вручили медаль.

54-летнюю Фяриху Лантаеву по праву можно назвать человеком года. Благодаря ей и ее помощникам более 100 коров остались живы. Фяриха Хамитовна работает телятницей в селе Русская Бекшанка Барышского района. На горящей ферме женщина голыми руками отстегивала раскаленные цепи, удерживающие животных и выводила испугавшихся их на улицу.

Трагедия

Крупный рогатый скот сейчас не из дешевых и содержать его не только хлопотно, но и затратно. Зачастую в деревнях именно Буренки да Рыжухи являются кормилицами для всей семьи. Поэтому потеря животного - это страшная трагедия для каждого фермера. Напомним, пожар произошел рано утром 17 декабря в селе Русская Бекшанка в Барышском районе. До сих пор эксперты не сошлись во мнении, почему же загорелось кирпичное здание телятника. Увидев дым, сельчане вызвали пожарных, а сами бросились к ферме. Пожар стоял сильный, тушили огонь как можно быстрее, но все же здание сгорело дотла. Погибли 17 коров (в том числе два теленка), серьезно пострадала сторож, 54-летняя женщина. Ее отправили в больницу с ожогами I и II степени.

Но благодаря Фярихе Лантаевой 129 животных остались живы!"

Как выяснилось, Фяриха Хамитовна в то роковое утро первая заметила, что коровник горит, и бросилась в самое пекло.

Голыми руками отважная женщина отстегивала железные цепи, которыми были пристегнуты коровы и телята, и выводила животных наружу".

И снова возвращалась в самое пекло. А там некоторые животные уже были в огне. Женщина тушила пламя буквально собою, собственным телом сбивая пламя. Увидев такое, на помощь бросились еще 10 человек...

Идет на поправку

Сначала Фяриху Хамитовну отправили в барышскую больницу, а потом перевезли в ожоговое отделение ЦГБ. Состояние здоровья сельчанки врачи оценили как тяжелое.

Но сейчас, благодаря медикам, женщина идет на поправку. Ее лечащий врач, Алексей Мордяков, использует новую методику по восстановлению мягких тканей. Это отечественный аналог иностранной разработки. Метод этот применяют в Ульяновске и Москве: на обожженное тело прикладывают специальные влагосберегающие повязки. Они облегчают боль и способствуют скорейшему заживлению, эффект от лечения наступает намного быстрее. Технология разработана ученым Василием Мензулой, благодаря ей в Ульяновске вылечили уже более 150 пациентов.

Медаль и благодарность

На днях в больнице Фяриху Хамитовну навестил глава региона Сергей Морозов. Обычно у простых ульяновцев есть ряд вопросов и просьб к руководству.

Фяриху Лантаеву интересовало лишь одно: выжили ли те животные, которых она выводила из коровника..."

И слезы радости появились на лице отважной женщины, когда она услышала, что все живы. Сотрудники соцзащиты буквально выпытывали, что же нужно семье Фярихи, чем порадовать героиню-спасительницу. Но та скромничала. Хотя, как оказалось, помощь сельчанке нужна. Женщина должна 3800 рублей за дрова. Эти долги обещал погасить губернатор Сергей Морозов, который лично проведал Фяриху в больнице.

А еще выяснилось, что Фяриха Хамитовна живет с дочкой и двухлетней внучкой, мужских рук в доме нет, а веранда покосилась".

В соцзащите уже отправили рабочих, которые сняли замеры и в ближайшее время восстановят веранду. А для маленькой внучки решили сделать подарок: коляску с куклой и сладости к Новому году. А Сергей Иванович по личной инициативе наградил медалью Почёта Фяриху Хамитовну.

- Лантаева Фяриха Хамитовна у нас на хорошем счету, это ответственный человек с большим стажем. Мы еще в октябре этого года отправили в федеральное Министерство сельского хозяйства письмо о том, чтобы ее отметить. И вот после Нового года уже должен прийти ответ, мы надеемся, что он будет положительный, - сообщил Вячеслав Рожнов, заместитель министра-директор департамента производства, переработки сельскохозяйственной продукции и торговли.

Фото Вячеслава Рожнова


Опубликовано: 28.12.2015 в 15:26 
Просмотров: 1308 

comments powered by HyperComments