Димитровградского мужчину на Новый год оставили без алкоголя

В сети супермаркетов 50-летнему горожанину отказались продать бутылку шампанского.

В преддверии Нового года ульяновцы закупаются продуктами и напитками. Но не всем, как оказалось, это удается.

В редакцию сайта «Главные новости Ульяновска» обратился мужчина. Он пожаловался, что  в одном из крупных магазинов Димитровграда ему не продали бутылку шампанского.

- Взял в магазине шампанское на Новый год, но на кассе меня не пропустили, основываясь на закон 2011 года. В нем прописано, что если продавец сомневается, что человек достиг совершеннолетия, он может попросить его паспорт. У меня с собой была ксерокопия паспорта, где видно, что мне 50 лет! И внешность моя — не внешность мальчика! Шампанское мне так и не продали, - посетовал мужчина.

Мы решили обратиться в общество по защите прав потребителей «Успех» за советом.

- На самом деле, это уже чересчур со стороны продавца. Если на вид человек предпенсионного или пенсионного возраста, ему обязаны продать алкоголь. В данной ситуации, если есть свидетели, можно обратиться в Роспотребнадзор, так как договор купли-продажи публичный и отказать в продаже не имеют права, так как все условия соблюдены, - объяснили в «Успехе».

Напомним, согласно законодательству России продавцы не имеют права отпускать алкоголь несовершеннолетним лицам. Если у продавца возникли сомнения в возрасте покупателя, он вправе потребовать документ, удостоверяющий личность. Водительские права и ксерокопии в этом случае не помогут — предъявить нужно лишь паспорт, загранпаспорт, временное удостоверение личности гражданина, паспорт моряка, дипломатический паспорт, служебный паспорт, удостоверение личности военнослужащего или военный билет, паспорт иностранного гражданина, вид на жительство, разрешение на временное проживание, удостоверение беженца, свидетельство о предоставлении временного убежища.

Напомним, что продавцы стали более бдительными после того, как в апреле 2015 года по супермаркетам и магазинам прошлись проверки — продавцы без проблем продавали алкоголь несовершеннолетним ульяновцам. Многих тогда оставили без лицензии на продажу алкоголя. 

Фото из фотобанка


Опубликовано: 29.12.2015 в 19:34 
Просмотров: 756 

comments powered by HyperComments