«Ералаш», пицца и румяная курочка: что готовят на Новый год ульяновские редакторы

Рецепты вкуснейших блюд от руководителей изданий медиахолдинга «Мозаика».

До наступления Нового года осталось всего ничего. Пора бы уже и новогоднее меню продумывать. Мы решили облегчить вам задачу и собрали самые вкусные рецепты от главных редакторов изданий медиахолдинга «Мозаика». Попробуйте, это действительно вкусно!

Жюльен от «Комсомолки»

Необычным рецептом «Большого комсомольского жюльена» с нами поделилась главный редактор газеты «Комсомольская правда-Ульяновск» Елена Федорина.

Елена Федорина

Главный редактор газеты «Комсомольская правда-Ульяновск»

- Я обычно делаю жюльен, но делаю его по-своему. Чтобы не заморачиваться с формочками или тарталетками, я готовлю все на большой сковороде. Жарю шампиньоны с луком, попутно отвариваю куриную грудку. Потом режу мясо и добавляю к грибам. Все это тушу в майонезе и курином бульоне на медленном огне минут 15 (соль, специи, зелень – по вкусу), затем засыпаю полученное тертым сыром и ставлю в духовку минут на пять - десять, пока сыр не расплавится. Всё – жюльен готов!

Выкладываю его порционными кусками (он получается не твердый и не жидкий – средней консистенции) на листья салата, рядом пару долек помидорки и огуречка. Всем нравится, а главное, его можно есть и в горячем виде, и в остывшем, и даже с утра в совсем холодном.

В Новый год можно и «Ералаш»

Рецепт салата «Ералаш» рассекретила главный редактор газеты «Аргументы и факты в Ульяновске» Вера Матвеева:

Вера Матвеева

Главный редактор газеты «Аргументы и факты в Ульяновске»

Обожаю делать на Новый год салат "Ералаш". На большое плоское блюдо раскладываю горками сырые тертые на крупной тёрке или нарезанные соломкой овощи: свёклу, морковь, капусту (белокочанную или краснокочанную) , редис зелёный, зелень (от рукколы до петрушки с зелёным луком). В этом году будет хорош красный салатный лук. Туда же баночку белой фасоли или зелёного горошка, кукурузы (кому как нравится) и порезанную соломкой сырокопчёную колбасу или окорок (актуальна копчёная или отварная курица) . Всё это предлагается гостю смешать самому у себя на тарелке, заправив соусом: майонезом, майонезом с горчицей, сегодня много готовых соусов и с чесноком, и с перцем, и т. д. В век салата «Цезарь» добавляю в «Ералаш» гренки собственного приготовления (обязательно в кипящее масло нарезанный кубиками белый или ржаной хлеб). Думаю, Огненная обезьянка мне зачтёт.

Салатик и закуски

Сразу несколько блюд — салатик и закуски - на Новый год готовит главный редактор газеты "Мозаика" Наталья Маркова. Своими рецептами вкусняшек она любезно поделилась с нами.

Наталья Маркова

Главный редактор газеты "Мозаика"

- Наша семья обожает салатик, который имеет совсем не соответствующее ему название «Хе». Но именно такой рецепт с таким названием записали мне мои родственники из Красноярска 20 лет назад.

Итак, для салата «Хе» потребуется:

  1. Любое отварное мясо, по опыту скажу, вкуснее всего получается с говядиной.

  2. Соленые огурцы - 4 шт.

  3. Морковь - 3 шт. среднего размера.

  4. 1-2 луковицы.

  5. Майонез.

Способ приготовления:
Мясо отварить и дать остыть в бульоне (тогда оно пропитается и будет более сочным). Нарезать мясо, огурцы, морковь соломкой, а лук – полукольцами. Морковь и лук слегка притушить на растительном масле на среднем огне, главное не пережарить. По вкусу к луку и моркови можно добавить черный молотый перец. Все ингредиенты смешать. Заправить майонезом.

Очень красиво на столе смотрится яичный рулет с сыром и зеленью.

Состав:

5 яиц

5 ст. л. майонеза

2 ст. л. муки

Соль

Для начинки:

2 плавленых сырка

1-2 зубчика чеснока

зелень укропа,

майонез

Приготовление:
яйца, майонез, соль и муку взбить венчиком. Один большой противень или две небольшие круглые формы необходимо застелить бумагой для выпечки, смазать растительным маслом, вылить яичную смесь и поставить в разогретую до 180С духовку на 15-20 минут.

Для начинки сыр и чеснок натереть на терке, добавить измельченную зелень укропа, заправить майонезом.

Когда яичная основа будет готова, выньте и остудите ее. С бумаги аккуратно перенесите на пищевую пленку. Если готовили на противне, то разрежьте на 2 части ваш омлет, в этом случае получится два рулета. Начинку ровным слоем нанесите на каждый омлет, сверните рулетом и дайте постоять несколько часов на холоде. Перед подачей нарежьте на ломтики, можно нанизать и на шпажки.

Рыба в тесте

Состав:

Слоеное тесто

Филе красной рыбы

Лук

Морковь

Специи для рыбы

Приготовление:
Раскатать тесто. На один край уложить филе рыбы. Сверху на рыбу уложить предварительно обжаренные лук с морковью, добавить специи и накрыть его тестом. Защипнуть края. Поставить в хорошо нагретую духовку на 35-45 минут. За 5 минут до готовности смазать тесто смесью из желтка и молока и дать подрумянится. К столу подавать лучше горячим.

Курочка в румянах

Лариса Артемова, главный редактор газеты «Мозаика-РИЦ», на Новый год радует своих близких вкуснейшими блюдами. 

Лариса Артемова

Главный редактор газеты «Мозаика-РИЦ»

- Две румяные курочки

Две потрошенные тушки курицы моем, смазываем майонезом, перчим, солим.

Нарезаем кусочками: яблоки - 2 шт., луковицу крупную - 1 шт., чернослив без косточек, при наличии можно добавить и курагу. Все смешиваем с небольшим количеством майонеза.

Фаршируем тушки плотненько, зашиваем или скалываем деревянными зубочистками.

Обе курочки выкладываем в большую форму для запекания с высокими стенками (тефлоновую или стеклянную), предварительно смазываем подсолнечным маслом.

Сверху накрываем глубокой формой такого же размера. Курочки полностью закрыты, не нужен рукав или фольга (чистота духовки гарантирована).

Ставим в духовку, температура 200-220 градусов.

Через 2,5 часа убавляем температуру до 180 градусов , снимаем верхнюю форму и оставляем еще на полчаса. Затем выключаем.

В результате получаем нежнейшие, румяные, красивые курочки. Мясо от чернослива и яблок приобретает розоватый цвет и ароматный вкус.

Приятного аппетита! С наступающим Новым годом!

Курочка в банке

Многие предпочитают готовить для праздничного стола горячие блюда — Екатерина Безжонова, редактор журнала «Отдохните от дел», в новогодний вечер балует своих родных ароматной курочкой из банки.

Екатерина Безжонова

Редактор журнала «Отдохните от дел»

В качестве посуды используем стеклянную банку 1,5 л.

Если гостей будет много, можно взять несколько литровых банок.

 

Продукты: курица, репчатый лук, чеснок, перец горошком, лавровый лист, соль.

Курицу рубим на мелкие куски (вместе с костями).

Солим.

Выкладываем на дно банки слой курицы, затем кольца репчатого лука, дольки чеснока лавровый лист (я его мелко крошу) и перец горошком. Затем кладем следующий слой курицы, лук, чеснок, лавровый лист, перец слегка утрамбовываем. Наши слои должны доходить до горлышка банки. Чтобы не выпаривалась жидкость, я накрываю банки использованными жестяными крышками для закрутки. Банки ставим в холодную духовку (на решетку).

При 180-200 градусах готовлю 40 минут. Если банок несколько, время приготовления чуть увеличивается. В процессе приготовления нужно часто поливать курицу образовавшимся соком. При правильном томлении сока получается чуть ли не полбанки.

Количество продуктов берем в зависимости от числа едоков. Уже понятно, что куски курицы должны быть такой величины, чтобы слой состоял из нескольких кусочков (у меня обычно их два-три в курином слое). Лук и чеснок иногда приходится дорезать — я делаю щедрые слои.

Курица получается очень мягкая, с достаточно насыщенным вкусом.Обычно это блюдо я не «гарнирую» - вообще ем мясо только с травами или с зелеными овощами. Но любителям гарниров могу порекомендовать картофель (только не пюре).

Пицца к праздничному столу

Кто-то предпочитает на Новый год или после него готовить вкуснейшую домашнюю пиццу. Вот и выпускающий редактор журнала «Деловое обозрение» Ирина Антипова радует своих домочадцев домашней выпечкой.

Ирина Антипова

Выпускающий редактор журнала «Деловое обозрение»

- На праздники я готовлю пиццу для всей семьи.

Тесто: 2 яйца, 50 г растопленного сливочного масла, 0,5 стакана теплого молока, 2 стакана муки, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара.

Начинка: мясной фарш, лук, болгарский перец, помидоры, грибы, майонез, сыр, специи.

Тесто замесить, дать постоять 15 минут и раскатать. Выложить в форму, смазанную маслом, посыпать прованскими травами, положить тонкими полукольцами нарезанный лук, сверху тонким слоем фарш и мелко нарубленные грибы, далее нарезанные кольцами помидоры и перец. Залить все смесью майонеза и натертого сыра. Готовить в духовке 20 минут при температуре 170 градусов. Приятного аппетита!!!

Безумные груши

Необычным рецептом решила поделиться с нашими читателями редактор сайта «Главные новости Ульяновска» Виктория Меметова. В новогоднюю ночь многие не задумываются о сладеньком, а вот такой прекрасный десерт станет отличным дополнением любого праздничного стола.

Виктория Меметова

Главный редактор сайта «Главные новости Ульяновска»

- Мало, наверное, кто в новогоднюю ночь остается голодным и страдает без десерта. Но любители побаловать себя все же есть, я уверена. Да и новогодняя ночь частенько заканчивается под утро, когда хочется чего-то эдакого, например, к чайку или кофейку. Не стану излагать сложные рецепты тортов — их обычно и печь-то не успеваю. Но вот рецептом безумных груш поделюсь. Безумные — потому, что безумно необычные и вкусные получаются. Никто не жаловался. Рецепт прост, продукты - «на глазок», в зависимости от количества гостей. Промахнуться в граммах там невозможно.

А вот и сам рецепт:

Для приготовления «Безумных груш» понадобятся:

- груши, 
- рикотта или любой другой мягкий сыр, 
- мед, 
- корица, 
- пара печенюшек, из которых сделать крошку, 
- измельченные грецкие (а можно и любые другие) орешки. 


Итак, берем груши – лучше сортов сочных и мягких, вроде «Конференции». Помыли, подсушили, разрезали пополам, удалили сердцевинку. Ямку нужно углубить, чтобы начинки вошло побольше. Вкладываем в них рикотту или любой другой мягкий сыр, сверху поливаем медом, посыпаем корицей. Выкладываем на противень и отправляем в духовку, разогретую градусов до 200, минут на 20-25. Затем духовку выключить, груши достать, посыпать крошкой печенья, тертыми орешками и еще минут на 5 отправить в духовку, чтобы десерт дошел. Есть можно и горячим, и остывшим. Я предпочитаю готовить груши заранее, вкус от этого ничуть не страдает. Десерт получается нежным, легким и необычным. Приятного аппетита и с наступающим Новым годом!

Такие угощения, уверены, придутся по вкусу и вам, и вашим гостям. Приятного вам аппетита и отличного Нового года!

Фото предоставлены редакторами медиахолдинга «Мозаика»


Опубликовано: 29.12.2015 в 15:10 
Просмотров: 1035 

comments powered by HyperComments