В Ульяновской области нашли плиозавра «Русская бритва» длиной в пять метров

Вскоре его увидят все ульяновцы.

Напомним, летом 2015 года в Ульяновске приступили к изучению останков найденного 13 лет назад плиозавра. Результаты трудов стали известны на днях. Оказалось, что рептилия имеет уникальное строение скелета, что дало право присвоить ему новое родовое и видовое название. Ящеру дали имя «Русская бритва» - за очень острые зубы.

К слову, останки плиозавра обнаружили в 2003 году на берегу Волги в окрестностях села Сланцевый рудник. Тогда нашли фрагменты нижней и верхней челюстей, группы позвонков, тазовую кость. Возраст костей составляет около 130 миллионов лет. Летом 2015 года к их изучению приступили палеонтологи из Великобритании, Бельгии, Саратова, Ульяновска.

- После изучения скелета решено присвоить ему новое видовое и родовое название. Когда кости только обнаружили, то оказалось, что в хорошем состоянии сохранились трёхгранные с зазубренными кромками зубы ящера. Поэтому он получил рабочее название «бритва». Теперь присвоили ему официально такое родовое название Makhaira, что в переводе с древнегреческого как раз означает «бритва». Видовое название - rossica - от латинского «русская», - объяснил заведующий сектором «Палеонтологическая галерея» Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова Илья Стеньшин. Он также принимал участие в исследовании.

Результаты работы археологов были опубликованы несколько дней назад в электронной версии британского научного журнала Royal Society Open Science.

Предположительно длина ящера составляла около пяти метров в длину. Острые зубы и крупный размер позволяли ему охотиться на крупную добычу: моллюсков, кальмаров, других рептилий.

В настоящее время в Ульяновском краеведческом музее готовятся выставить изученные кости для всеобщего обозрения. Стеньшин говорит, что открытие выставки одного экспоната состоится завтра, 13 января.

Фото из «Википедии»


Опубликовано: 12.01.2016 в 12:35 
Просмотров: 1130 

comments powered by HyperComments