Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Ульяновские горные туристы провели новогодние каникулы в зимнем Крыму

По возвращении путешественники рассказали "Главным новостям Ульяновска", как встретили Новый год в горах полуострова: великолепная природа и суровый климат.

Как встретишь Новый год, так его и проведёшь, гласит народная пословица. Ульяновское сообщество горных туристов давно отказалось от привычного оливье и президента в телевизоре и предпочитает встречать праздник где-нибудь в горах. В этом году они побывали в горных районах Крыма.

Это уже четвёртый поход ульяновцев на полуостров. Как отметили Новый год туристы и что изменилось в Крыму после его присоединения к России, рассказал руководитель группы Владимир Борисов.

- Как прошёл поход?

- Это уже четвёртый год, как мы встречаем Новый год вне дома, в в путешествии. Прошлые новые годы мы встречали в основном в лыжных походах. Два раза на Южном Урале, один раз в Питере. А в этот раз от холодов устали. Всё лето провели в снегу: Эльбрус, Грузия. Поэтому зимой выбрали Крым. 

Всего в группе было 20 человек, из них только пять из Ульяновска. Остальных нашли на просторах интернета в соцсетях.

Прилетели в Крым 28 декабря, погода тёплая: плюс 14 градусов, снега не было даже в горах. 29 декабря вышли в поход, и уже к вечеру температура начала резко падать и снег выпал. Потом местный лесник рассказал, что уже лет десять в горах не было ниже минус 20 градусов. Но для нас это не стало неожиданностью. Наше снаряжение рассчитано на подобные температуры. И участников заранее предупреждали, что поход зимний, и снаряжение должно обладать определёнными характеристиками. Никто не замёрз, никто не жаловался. За восемь дней прошли около 160 километров. В 8:30 мы выходили и в 16:30 вставали на ночёвку, потому что начинало темнеть. 

- Чем оказался интересен поход?

 - Часть маршрута проходила по территории Крымского заповедника. В летнее время там постоянно ездят егеря, на входах охранники сидят. В этот раз нам удалось пройти в том месте, где летом законно пройти нельзя. Нас никто не остановил, и никто не следил. Мы посетили высшую точку Крыма – гору Роман-Кош или так называемое Бабуган-яйлы. Его высота 1545 метров. Это очень красивое место. Яйлы в переводе с тюркского означает пастбище. В Крыму такой рельеф, что со стороны материка склон пологий, а к морю обрывается отвесными скалами. А наверху обычно плоские площадки, которые как раз яйла называются. Кроме того, за этот поход мы посетили Ялтинскую яйлу, Гурзуфскую яйлу и другие. Почти весь поход проходил по горной части. Посетили около десяти вершин, все названия уже и не вспомню, они все на тюркском. Погода всё время стояла относительно хорошая. Когда заканчивали маршрут, 5 января, уже пошёл мокрый снег, ночью полил дождь. Все сошлись в едином мнении, что с погодой нам повезло, потому что в дождь и ветер идти очень сложно.

- А какая же погода была чаще всего?

- В первую ночь -11, во вторую -21, потом в среднем -15. Причём второй день был самым тяжёлым – люди ещё не втянулись, а мы уже были наверху. Второй день провели на Гурзуфской яйле. Поднялся сильный ветер, была плохая видимость. Там встретили гранитный памятник в память о замерзших здесь насмерть троих детях в 2004 году.

Тогда 11 детей здесь заночевали, из них трое погибли. Видимо, тогда их инструктор не правильно оценил обстановку".

В моральном плане это нас всех насторожило. Но в эту ночь мы жгли костры, пили чай и грелись. Дальше всё пошло легче.

Поскольку половина маршрута проходила через заповедник или прилегающую территорию, попадалось очень много животных. Видели стада благородных оленей, заячьи и лисьи следы. Самих лисиц и зайцев сложнее увидеть, они более осторожные животные. Попадались даже волчьи следы.

Крым стоит того, чтобы его посещать. Зимой он тоже очень интересен. Но суров".

- Чем суров?

- Погода очень непредсказуемая. Наверху на яйлах ветры – обычное явление. В предпоследний день мы были на Демерджи-яйла, и там очень тяжело ориентироваться. Район сам по себе сложный, потому что часто наверху облака, и идёшь в тумане, как в молоке. Ориентироваться приходилось по компасу и карте. Были ещё проблемы с навигатором. Карта Крыма очень «тяжёлая» и не вся загрузилась. Первый день шли по навигатору, а в остальные дни с картой и компасом. Один раз, когда попали в туман, мы сбились, но буквально на 20 минут. Тропу нашли очень быстро. Зато когда сбились, подошли к восточному краю Демерджи-яйла. Хоть всё в тумане, но было видно, как под нами в трёхстах метрах лес постепенно уходит вдаль в туман. Очень красиво! Из-за того, что воздух влажный и ветер постоянно дует в одном направлении, деревья обмерзают с одной стороны.

Стоит дерево, и от него снежная шуба в одну сторону растёт".

- Как прошла новогодняя ночь?

- В новогоднюю ночь мы вышли к леснику в кордон Верховина. У меня были надежды, что он нас пустит в какое-то помещение. Он живёт 30 лет на одном и том же месте – на входе в Крымский заповедник. В дом он нас пустить не мог. Там света нет, печка топит, и, наверное, он привык к одиночеству. Зато у него во дворе под лавкой жил дикий заяц. Лесник показал нам площадку рядом с домом, где под навесом стоял стол, а рядом родниковая вода. Там и устроили застолье.

Новый год встречали по челябинскому времени, не по ульяновскому, потому что Новый год в Челябинске на два часа быстрее наступает. С собой взяли шампанское, разную еду на стол. В перерыве между встречей Нового года и ужином ребята подготовили различные конкурсы, игры, в которые можно сидя играть. А четверо ребят из Челябинска буквально на ходу за три дня сочинили песню, положили её на музыку и хором вчетвером спели.

Устроили и фейерверк. Это было для всех, в том числе и для меня, сюрпризом. Его подготовил один из участников похода и мне сказал уже в новогоднюю ночь. Договорились, что фейерверк будет, когда все друг друга поздравят. Когда поздравили, он потихоньку отошёл и в пяти метрах запустил ракеты. Было классно и красиво!

- Почему все же встречали по челябинскому времени, а не по крымскому?

- В Крыму такой же часовой пояс как у нас. Но нам нужно было в шесть утра просыпаться и дальше идти по маршруту. Если бы мы встречали в 12 ночи, то у нас на сон бы осталось пять часов. А силы надо беречь. У нас были ребята из Челябинска, они и так вставали на два часа раньше, чем привыкли. По нашему времени они вставали в шесть часов, для них – в четыре. Они достаточно тяжело втягивались в этот процесс. Поэтому праздновали раньше просто для того, чтобы выспаться.

- Зимой через заповедник действительно можно ходить или просто никто не следит?

- Просто никто не следит. Встретили одного местного жителя, который рассказал, что летом к парку подойти можно, но наверх никто не пустит, потому что закрывают шлагбаумы. На Роман-Кош люди периодически зимой поднимаются. В этом году на Новый год на горе четыре человека ночевали. Люди туда ходят. Закон мы не нарушали, и лесник постоянно докладывает, что люди пойдут на Роман-Кош. Ночевали мы на выделенных стоянках. Во многих местах горного Крыма есть оборудованные официальные стоянки. Там рядом всегда есть родник, дрова можно собрать, кострища выложены. У нас в Ульяновской области такие стоянки хотят сделать в Сенгилеевском районе. Наличие таких площадок – хорошо для природы. Потому что когда костры жгут где попало, часто это заканчивается плачевно.

- У вас была большая группа, в которой люди друг друга не знали. Как знакомились?

- К таким группам уже привыкли. Бывало, что в поход ходили группами по 16 или 24 человека. В этом году для знакомства одна девушка придумала игру «Снежный ком». В первый день мы собрались в пансионате в одной большой комнате. Уже наступил вечер, и в поход выступать было поздно. По ходу игры один человек называл своё имя и слово, с которым оно бы ассоциировалось. И таким образом мы запомнили друг друга в первый же вечер буквально за полчаса. Потом в следующие дни вечером у костра люди просто о себе рассказывали.

Открытых конфликтов в группе не было вообще ни разу".

Так получилось, что в группе оказались четыре человека, играющих на гитаре. Было много новых и интересных песен. Ещё удивило, что впервые в походе люди стихи читали. Просто вечером вставал парень: «Давайте я вам прочитаю Бродского». Читал Бродского, Пастернака, Ефремова, Эдуарда Асадова, Евтушенко. Ещё одна девушка, которая сейчас в Москве живёт, а раньше в Ульяновске, тоже читала стихи.

В целом вечера так и проходили: заготавливали дрова, ставили палатки и начинали творческий вечер.

- В Крыму уже в четвёртый раз. После того, как Крым к России присоединили, вы ощутили там изменения?

- Изменения есть, и не скажу, что они положительные. Хотя положительные тоже есть, потому что платные пляжи стали бесплатными. А в остальном – там сильно выросли цены. Еда в кафе – в полтора-два раза.

Для сравнения, если у нас самые дешёвые яйца стоят 58 рублей, там - 75 рублей".

И попасть в Крым тяжелее. Раньше могли прекрасно на поезде доехать. Причём цена билета из Самары была меньше 3000 рублей. Сейчас поездом проехать нельзя. Зимой в шторм на паромной переправе можно и целый день простоять. А так, люди остались те же самые, добрые, гостеприимные.

- Хоть большую часть похода провели вдали от цивилизации, но когда с ней встречались, отсутствие света как-то заметили?

- Когда приехали, 28 декабря, свет был. Но в одном из местных магазинов был холодильник уценённых товаров, в котором лежало подтаявшее мороженое, слипшиеся пельмени. Вечером в соседнем посёлке отключений не было, а утром свет пропал. На некоторых магазинах висит график, что свет включают только на два часа. Думаю, что всё это временные трудности, и если ко всему этому грамотно подходить со стороны правительства, то все проблемы можно быстро решить.

- Куда планируете идти в ближайшее время?

- Сейчас планируем в Адыгею. Но в этом году почему-то решили закрыть Кавказский биосферный заповедник, на территории которого находятся интересующие нас вершины Фишт и Оштен. Они невысокие, но зимой там есть определённые сложности. Они хороши в плане подготовки к высоким горам, и сами по себе маршруты интересны. Природа красивая. Если сумеем договориться с заповедником, то восхождение планируем на 23 февраля.

Фото предоставлено Владимиром Борисовым

Нет комментариев
Обсудить