В медицинский полис поставят отметку о желании стать донором органов

Создать единую базу доноров предлагает РАНХиГС.

Тема с донорством органов обсуждается в России не один год — с различной периодичностью возникают предложения ставить отметки о возможном донорстве в документы человека.

На днях, как сообщают «Известия», с очередным предложением выступили представители Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (РАНХиГС). Академия направила в правительство записку «О донорстве органов человека и их трансплантации». Как говорится в документе, учреждение высказало предложение ставить в медицинских полисах отметку о согласии или отказе человека становиться донором органов после смерти. По мнению специалистов, это поможет создать закрытую единую базу потенциальных доноров.

К слову, сейчас медики имеют право изъять органы умершего человека, если родственники или сам умирающий был не против — такие действия именуются презумпцией согласия.

Напомним, в сентябре 2015 года член Общественной палаты и врач Шамиль Ганцев выступил со схожим предложением: он попросил рассмотреть возможность делать отметку в водительских правах, если он согласен стать донором органов.

Тема бурно обсуждалась, но дальше критики и поддержки идеи дело не пошло.

Фото из фотобанка


Опубликовано: 13.01.2016 в 15:32 
Просмотров: 335 

comments powered by HyperComments