Обман чистой воды: ульяновца вынудили купить фильтр

Продавцы ввели мужчину в заблуждение.

В прокуратуру Заволжского района обратился 62-летний инвалид 1 группы. Мужчина заявил о незаконных действиях ООО по продаже фильтров для воды.

Ответственные лица провели проверку и выяснили следующее:

- Мужчину склонили к покупке системы молекулярной очистки воды серии Bluefilters стоимостью 61 тысяча рублей. Учитывая то, что таких денег у него при себе не оказалось, ему предложили взять кредит на месте. Был составлен договор, подтверждающий факт совершения сделки, и заключен договор потребительского кредита на сумму 69 тыс. 900 рублей, - объяснили в прокуратуре. - Однако статья 178 ГК РФ гласит, что сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной. Кроме того, в Законе РФ «О защите прав потребителей» прописано, что если потребителю не предоставлена возможность при заключении договора незамедлительно получить информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков. При отказе от исполнения договора потребитель обязан возвратить товар продавцу.

А мужчина в силу возраста и заболевания не мог самостоятельно совершать такого рода покупки. Кроме того, родственники обнаружили, что в документации на прибор отсутствовала информация о производителе. К тому же при оформлении договора купли-продажи мужчине не сообщили о заключении договора потребительского кредита.

По результатам проверки прокуратура Заволжского района обратилась в суд с целью признать оформленный кредит, а также договор, подтверждающий сделку, ничтожными с последующим возвратом средств потерпевшему. И Заволжским районным судом Ульяновска требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Фото из архива сайта



comments powered by HyperComments