Вениамин Мясоедов: «Саксофон – как красивая женщина»

Уникальный музыкант накануне своего выступления в Ульяновске рассказал о своей творческой жизни.

В Ульяновской областной филармонии 23 января состоится необычный концерт – на сцене выступит настоящий человек-оркестр. Накануне приезда в наш город Вениамин Мясоедов ответил на вопросы корреспондента «Главных новостей Ульяновска».

— Вы посвятили жизнь  музыке – это ваше желание или решение родителей?

— В детстве родители определили меня в музыкальную школу по классу фортепиано. А потом уже, когда я услышал песни Бабаджаняна в исполнении Магомаева, меня это задело за живое. В то время нашим певцам аккомпанировали малые составы - это было популярно - рояль, ударные, контрабас и саксофон. В то время меня сильно «зацепил» саксофон.

Своего проигрывателя не было, и когда из окон летом доносились магомаевские песни, специально стоял и слушал проигрыш именно саксофона".

Вениамин Мясоедов

человек-оркестр

А потом в передаче «Голубой огонёк» смотрел, как выступал оркестр военно-морского флота с полной группой саксофонов. Вскоре меня определили воспитанником военного оркестра суворовского училища, там стал осваивать кларнет и саксофон. После этого был военно-дирижёрский факультет консерватории, затем служил дирижёром военного оркестра ракетного соединения в Закавказье, и адъюнктура, после которой остался на педагогическую работу на этом же факультете.

— Чем же вас так пленил саксофон?

— Хороший вопрос, на который ответа нет. Чем пленяет красивая женщина, вкусная еда или хорошее произведение искусства? Природный звук, который нашёл Адольф Сакс в своё время в 1842 году, как пение птиц, как журчание воды, пленили своим особенным тембром, который благотворно действует и на душу, и на тело.

— Как вы относитесь к тому, что вас называют человеком-оркестром?

— Если честно, даже и не задумывался об этом. Обычно так называют исполнителя, владеющего несколькими инструментами.

— Среди инструментов, на которых вы играете, особое место занимает волынка.

— В 89-м году впервые оркестр курсантов военно-дирижёрского факультета консерватории выехал на международный фестиваль военной музыки в город Монс в Бельгии. И там впервые увидел и услышал оркестр волынщиков из Великобритании. И этот инструмент как-то сразу меня увлёк необычным сочным звучанием. Но приобрести его, к сожалению, удалось только лет через десять после того фестиваля, потому что у нас никто не привозил волынки, - в одной из гастрольных поездок по Европе.

С волынкой буквально спал, чтобы быстрее освоить".

Инструмент, прошедший испытание временем, многовековой. Уже семь лет проходит ежегодный фестиваль «Спасская башня» на Красной площади, в котором обязательно принимает участие сводный оркестр волынщиков. И среди музыкантов присутствуют шотландцы и ирландцы. Постоянно с ними сотрудничаю, выхожу на совместное выступление. А предварительно перед каждой «Спасской башней» с главным военным дирижёром – генерал-лейтенантом Валерием Халиловым, начальником военно-оркестровой службы вооружённых сил, готовим финальную композицию с волынками. Затем редактирую её, записываем с центральным оркестром Министерства обороны и отсылаем странам-участницам этого фестиваля.

— Что ждёт зрителя на вашем концерте в Ульяновске?

— Это не первый концерт в вашем городе и, надеюсь, не последний. Ваша публика достаточно подготовлена, всегда очень приятно выступать перед такой аудиторией. Программа составлена из разных стилевых и жанровых направлений,  прозвучит много различных инструментов. Этим программа и отличается. В ней есть новые инструменты, например, электронный духовой синтезатор с большим диапазоном в восемь октав. Также в нём заложено сто тембров. Есть саксофон сопрано, саксофон альт, духовая гармоника и другие. На концерте прозвучит и джазовая музыка, и стилизованная народная, и оригинальная для конкретных инструментов.

Фото из архива Ульяновской областной филармонии


Опубликовано: 18.01.2016 в 09:46 
Просмотров: 473 

comments powered by HyperComments