Россияне научились жить в кризис

Экономить стали больше.

Граждане стали реже покупать продукты впрок и переводить рублёвые накопления в валюту. Настроение потребителей изучил ВЦИОМ.

Согласно данным исследователей, в начале 2015 года россияне  пытались активнее приспособиться к кризису. К концу года энтузиазм ослаб. Если в январе продукты впрок закупали 39% населения, то в декабре - 32%. Также к декабрю респонденты стали реже переводить рубли в валюту (9% против 13% в январе) и продавать ценное имущество или личные вещи (15% против 11%). Кроме того, примерно треть россиян уже более полугода покупает менее дорогие продукты или совсем отказывается от отдельных товаров и услуг.

Также выросло количество тех, кто больше полугода экономит на различных товарах, в том числе продуктовых (34% в декабре против 22% в январе), и тех, кто уже более шести месяцев реже совершает покупки или совсем отказывается от приобретения тех или иных вещей и развлечений (с 21% в январе до 35% в декабре).  

Кроме того, треть населения (33%) говорит, что уже начала или собирается выращивать больше овощей и фруктов на своем приусадебном участке. Столько же подыскивают более высокооплачиваемую работу или дополнительный источник дохода.  

В опросе приняли участие 1,6 тыс. человек из 130 населенных пунктов 46 российских регионов.

Фото из фотобанка


Опубликовано: 20.01.2016 в 13:05 
Просмотров: 411 

comments powered by HyperComments