В Ульяновске покажут богородские игрушки, сделанные Аркадием Пластовым

Также ульяновцы увидят множество портретов создателей деревянных игрушек, написанных художником.

30 января в музее А.А. Пластова откроется выставка «А.А. Пластов. Богородская игрушка и её авторы», посвященная 123-й годовщине со дня рождения художника. В залах музея представят портреты резчиков по дереву, выполненные А.А. Пластовым в 1930-х годах. Открытие в 12:00.

- В музейном пространстве покажут графические работы А.А. Пластова и коллекцию богородской игрушки, выполненной мастерами Абрамцевского художественно-промышленного колледжа имени В.М. Васнецова. Особое место на выставке займут игрушки из собрания семьи А.А. Пластова, сделанные художником. Влияние исконно русской традиции на авторов богородской игрушки будет представлено также посредством обращения к народному лубку и предметам крестьянского быта, - рассказали в музее Пластова.

Для справки:

В 1935 году художник Аркадий Пластов побывал в трёх знаменитых художественных центрах: Сергиевом Посаде (тогда Загорска), Семёнове Нижегородской области и деревни Богородской. Результатом творческого общения художника с народными мастерами-резчиками явилась серия графических портретов мастеров-резчиков.

 

Фото с сайта Минкульта


Опубликовано: 25.01.2016 в 07:20 
Просмотров: 259 

comments powered by HyperComments