Ульяновские коммунальщики сэкономили на очистке дорог

Прокуратура региона требует обеспечить безопасность горожан.

Состояние ульяновских улиц - неудовлетворительное. И в этом убедились не только горожане, но и региональные прокуроры. Особенно остро вопрос встал зимой.

В частности, прокуратура выяснила, что сотрудники Комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта занимаются на работе волокитой. Вместо того, чтобы максимально оперативно решать вопросы очистки дорог, в ведомстве до сих пор даже не утвердили и не выдали задание «Дорремстрою» по содержанию автомобильных дорог на 2016 год. А именно на эту муниципальную организацию возложена обязанность. Кроме того, резкое снижено финансирование работ по уборке города.

Так, на покупку компонентов для приготовления песко-соляной смеси оно сокращено на 20 миллионов рублей, а это почти в 23 раза. Сократили в два раза и средства на топливо – на 34 млн руб. - и ремонт техники – 12 млн руб. (в 3 раза).

- Согласно законодательству размер норматива денежных затрат на содержание муниципальных автомобильных дорог четвертой категории составляет 817,3 тысячи рублей на километр. А в настоящее время фактически обходится в 4 раза дешевле, - пояснили в облпрокуратуре.

Такая экономия, естественно, сказывается на качестве уборки. Кроме того, ульяновские дороги сейчас очищают 64 единицы техники МБУ «Дорремстрой». А для соблюдения нормативных сроков вывоза снега требуется 270 машин. Поэтому приходится привлекать 58 единиц техники сторонних организаций. И при этом платить за аренду транспорта почти 2 миллиона рублей в месяц. 

Нарушения выявлены и при работах по вывозу снега.

- Допускается эксплуатация снегоуборочной техники с неработающей системой ГЛОНАСС, весовой контроль вывозимого снега не производится. А это не позволяет определить точный его объем, эффективность и целевой характер расходования бюджетных средств, - уточнили в прокуратуре.

В итоге снег из города вывозился не только на полигоны для твердых бытовых отходов, но и в места, не оборудованные для этих целей. И лишь после требований прокуратуры такая незаконная практика прекращена. А вот туда, куда положено вывозить снег – на специально оборудованные полигоны ТБО в селах Баратаевка, Большие Ключищи и у поселка Красный Яр - он не вывозится. Поскольку, как выяснилось, средства на эти цели не предусмотрены.

Показала проверка и то, что спецтехника не особо торопилась выезжать на очистку дорог.

В результате улицы Любови Шевцовой, Российской, Юности, Ульяны Громовой, Скочилова, Толбухина, Пархоменко, Ватутина, Немировича-Данченко, Мира, бульвар Архитекторов и другие по-прежнему остаются нерасчищенными. А это создает препятствия для работы общественного транспорта, проезда бригад скорой помощи и других экстренных служб.

А уборка снега с большей части тротуаров города вообще, как выяснилось, никем не осуществляется. Отсюда и многочисленные жалобы горожан. Ходить по некоторым пешеходным дорожкам просто невозможно без опасности для здоровья.

- Органами Прокуратуры Ульяновской области подготовлены акты реагирования, в которых предусмотрена как дисциплинарная, так и административная ответственность виновных должностных лиц, - подытожили в ведомстве.



comments powered by HyperComments