В Ульяновске покажут собрание древностей известного археолога

Василий Ледяйкин – создатель «Симбирской засечной черты» и автор глав учебника истории.

29 января в выставочном зале музея «Археология Симбирского края» состоится открытие выставки «Искатели древностей. В.И. Ледяйкин». Начало в 15.00.

Выставка приурочена к 77-летию археолога и продлится до 30 апреля. Вниманию посетителей представят фотографии, документы из личного архива В.И. Ледяйкина, рассказывающие о его профессиональной и общественной деятельности, вещи и предметы, сопровождавшие его в археологических экспедициях. 

Для справки:

Василий Ледяйкин – ульяновский археолог, кандидат исторических наук, доцент Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н. Ульянова, доцент Ульяновского государственного университета. Работал и проводил раскопки совместно с мэтрами отечественной археологии не только на территории Ульяновской области, но и бывшего СССР. Некоторые его археологические находки с территории области (поселение «Абрамовское 2», Сиучский курганный могильник) представлены в экспозиции музея «Археология Симбирского края».

Археолог является автором более 50 научных трудов. Наиболее известны широкой аудитории главы учебника «Историческое краеведение» и книги «Край Симбирский», статьи «Ульяновской-Симбирской энциклопедии». В.И. Ледяйкин внёс большой вклад в дело изучения истории края. В 2002 году получил звание «Лауреат областной премии им. И.А. Гончарова» за создание музея «Симбирская засечная черта» в Ульяновске. Принимал участие в создании музея археологии и этнографии в школе № 81 Ульяновска. В.И. Ледяйкин занимался общественной работой, стал учредителем Ульяновской областной мордовской национально-культурной автономии, возглавлял её несколько лет.

Фото с сайта «Ульяновск – культурная столица»


Опубликовано: 26.01.2016 в 07:35 
Просмотров: 709 

comments powered by HyperComments