Адский повар Роман Смирнов: «Попытаюсь отучить ульяновцев от скучного салата цезарь»

Ликуйте, ульяновские гурманы! Радуйтесь, ценители высокой кухни, любители нетривиальных блюд. В наш город приехал жить и работать Роман Смирнов, один из лучших поваров России.

Послужной список талантливого юноши впечатляет – полуфиналист телешоу «Адская кухня», выпускник московской кулинарной школы Exclusive, су-шеф Формулы–1, шеф-повар президентского корпуса саммита АТЭС, Совета безопасности, Питерского экономического форума.

Наш корреспондент не просто отведала авторские блюда Романа Смирнова, но и задала именитому шеф-повару несколько вопросов.

- Роман, широкая публика узнала о тебе после телешоу «Адская кухня». Программа действительно оправдывает свое название?

- Да, для 19 человек, прошедших кастинг, на два месяца наступила «веселенькая» жизнь.

Роман Смирнов

Шеф-повар

Нас на два месяца лишили телефонов, музыки, общения с миром, за нами круглосуточно вели наблюдение двести человек".

- Нас провоцировали, загоняли в максимально стрессовые ситуации, мы спали порой по четыре часа… Но это была отличная школа!

- А каким ветром тебя занесло в Ульяновск?

- На меня вышли учредители ульяновского ресторана, пригласили работать в ваш город. Я посоветовался с женой, посмотрел в Интернете фотографии и подумал: а почему бы нет? И вот я здесь.

- Наверное, мало кто из мальчишек в детстве мечтал профессионально готовить. А ты когда решил стать поваром?

Когда меня спросили в семь лет, кем я хочу стать, я ответил: «Хочу выбиться в люди и стать человеком».

- А серьезные виды на профессию у меня появились на втором курсе, тогда я четко для себя решил, что хочу стать кондитером, так проще выделиться среди других поваров.

- Ты готовишь блюда, которых не встретишь в ульяновских ресторациях. Например, семга, томленая при низкотемпературном режиме, мне раньше не встречалась. А какую еду ты готовишь с наибольшим удовольствием?

- Десерты, тортики, то есть блюда из разряда «не на каждый день», так глаз не замыливается. Среди моих фирменных блюд – тирамису. А дома я готовлю абсолютно простую еду, например, с удовольствием поужинаю пельменями со сметаной. Кстати, у меня в семье все хорошо готовят — мама, жена.

А какой борщ из луганских помидоров готовила моя бабушка! Я мог три тарелки съесть за один присест".

- А кухня какой страны тебе симпатична больше всего?

- Французская. Конечно, совсем здоровой ее не назовешь, но она такая интересная – с новыми способами приготовления, новыми текстурами. Нравится Италия – за счет простоты, и там такие клевые продукты!

- Что скажешь о гастрономических предпочтениях ульяновцев? Есть ли у местных гурманов некий региональный менталитет?

- Русские люди, за исключением жителей Москвы, Питера, ну и отчасти Краснодара и Казани, в большинстве своем консервативны, не любят пробовать что-то новое. Им подавай оливье, цезарь, карбонару со сливками. Но это же скучно! Попытаюсь отучить от них Ульяновск.

- А нужные продукты в нашем городе находишь?

- О, тут все очень печально.

Есть поставщики-монополисты, которые гнут свою линию, и могут за день увеличить цену на продукты в два раза".

- Бывают и веселые случаи. Однажды шел на работу и прямо на улице мне бабушка фарш предлагала. Но купить я не решился (улыбается).

Хочу отметить, что сейчас у рестораторов модно использовать локальные продукты. Однако в Ульяновской области я вижу кучу препонов для развития местных поставщиков. Надо эту ситуацию исправлять!

Фото автора и Александра Яковлева


Опубликовано: 27.01.2016 в 07:59 
Просмотров: 3066 

comments powered by HyperComments