Ульяновским похитителям нефти грозит до 20 лет лишения свободы

Уголовное дело отправили в суд.

Стали известны подробности крупного уголовного дела, которое прошумело на всю страну. В нем фигурируют 7 жителей Ульяновской области, совершивших особо тяжкие преступления. Схема их действий сложна и поражает масштабами. Лишь на подготовительную фазу времени и средств потребовалось более чем прилично.

Напомним, в декабре 2002 года 47-летний учредитель и директор Общества с ограниченной ответственностью «Арслан» создал преступное сообщество. Члены ОПГ незаконно врезались в магистральные нефтепроводы, принадлежащие акционерному обществу «Транснефть-Дружба» и ОАО «Юго-Запад транснефтепродукт». Для этого возле автотрассы Москва - Самара около села Большой Чирклей Николаевского района Ульяновской области преступники купили ряд земельных участков и построили там комплекс объектов автозаправочной станции. Кроме того, в Кузнецке Пензенской области купили две производственные базы, оформили их на подставных лиц. Там размещали емкости под хранение похищенных нефтепродуктов и провели к ним отводы от мест несанкционированных врезок. И под финал приобрели бурильные установки для прокладки гибких труб и специализированного грузового транспорта.

Похищенные нефтепродукты члены банды реализовывали через фирмы республик Мордовия, Татарстан и Калмыкия и Ульяновской области. Действовало сообщество вплоть до 2015 года. За эти годы компаниям «Транснефть-Дружба» и «Юго-Запад транснефтепродукт» причинен материальный ущерб в размере более 27 млн рублей.

Сейчас членам группировки предъявлено обвинение по разным статьям. Судить их будут за организацию и участие в преступном сообществе, за повреждение нефтепроводов, совершенное из корыстных побуждений, группой лиц по предварительному сговору, в отношении магистральных трубопроводов, за кражу, совершенную из нефтепроводов организованной группой, в особо крупном размере, легализацию (отмывание) денежных средств, приобретенных в результате совершения преступлений, совершенную организованной группой, в особо крупном размере). Эти статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет.

Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Фото из архива сайта



comments powered by HyperComments