Ульяновцев пригласили на выставку русских народных костюмов

Основу экспозиции составят работы немецкого гравёра и фонды Ульяновского музея.

28 января в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова состоится открытие выставки «Костюмы, нравы и обычаи русских». Начало в 14:00.

Основу выставки составляют воспроизведения гравюр немецкого гравёра и рисовальщика Кристиана Готлиба Генриха Гейслера (1770-1844) из этнографического альбома «Костюмы, нравы и обычаи русских в Санкт-Петербурге». В его работах реалистично изображены торговый люд («Старьевщица», «Продавец лубков и торговец тульским оружием» и др.), представители забытых ныне профессий («Солдат и сбитенщик», «Блинник и фонарщик») и различных сословий России конца XVIII столетия («Дворянин и продавец пасхальных яиц», «Купчиха и продавец мяса»), сцены русской жизни («Показ нерпы», «Сторожевая будка»). 

- Также посетители увидят элементы женского и мужского народного костюма, предметы быта и трудовой деятельности русских конца XVIII-XIX вв. из фондов Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова. Кроме того, покажут «Словарь архаизмов, историзмов и устаревших выражений». Желающие смогут измерить отрез ткани в локтях или аршинах, угадать предмет и его назначение в викторине «Что это?», сфотографироваться на память с коромыслом и в национальном костюме, - рассказали организаторы выставки. 

Фото из архива сайта


Опубликовано: 26.01.2016 в 12:31 
Просмотров: 241 

comments powered by HyperComments